Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Как приготовить вкусный домашний сыр сулугуни?

Сулугуни – это не только соленые плетеные косички сыра, которые, чаще всего, можно встретить в наших магазинах. Это еще и весьма полезный и универсальный продукт, с помощью которого можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

Сулугуни отлично сочетается с вином и прекрасно идет на бутерброды, правда, чтобы насладиться истинным вкусом сыра, очень важно попробовать его в качественном исполнении. Сыр сулугуни – это изобретение грузинской кухни, да что там, это один из самых любимых и почитаемых продуктов всего грузинского народа!

Подбираем продукты для приготовления сулугуни

Производственные вольности

Сулугуни, как и брынза, относится к категории рассольных сыров без корки, созревающих в рассоле - растворе поваренной соли. Этот древний способ до сих пор распространен на Востоке, где сыр хранят в кувшинах или бурдюках с соленой водой или виноградным соком. Это - главное. В остальном же сулугуни, как и полагается вольному сыну Кавказа, жестких рамок не имеет, и каких-то особо строгих регламентаций по его производству не существует.

Этот сыр изготавливается практически из любого молока - коровьего, овечьего, буйволиного и даже козьего, а иногда из их смеси. Классический мингрельский сулугуни должен быть только из овечьего, но на всех, как говорится, овец не напасешься. Поэтому промышленный вариант производят из коровьего, а наиболее вкусный, чуть желтоватый, получается из жирного молока буйволиц.

3

В подогретое молоко добавьте закваску и оставьте на полчаса в теплом месте.

Для закваски: 1 г фермента растворите в 200 мл воды комнатной температуры и отмерьте десятую часть раствора — 20 мл.

Добавьте в молоко лимонный сок и разведенный фермент. Поставьте молоко на медленный огонь. Когда оно нагреется до 30-32°C, добавьте соль.

Понадобится: 200г сыра сулугуни, 6-7 яиц, 50г сливочного масла, соль.

Как приготовить яичницу с сулугуни. Тонко нарезать сыр и обжарить с двух сторон до зарумянивания на масле. Взбить яйца, подсолив, полить ими сыр, поставить сковороду в духовку и довести яичницу до готовности.

В течение 20 минут варим, постоянно помешивая. Вы будете наблюдать за тем, как творог растворяется, расплавляется. После 20-минутного помешивания полученную массу нужно откинуть на заранее приготовленный дуршлаг и хорошенько отжать. Выкладываем массу обратно в казанок. Берем два яйца, взбиваем их, добавляя гашеную соду и сливочное масло. На этом этапе допустимо использование соли. Вымешиваем все это на слабом огне. В итоге должна образоваться плотная масса, напоминающая собой тесто.

После формования сыр сулугуни в домашних условиях оставляют в свободно плавающем состоянии в рассоле на 12 часов. Рассолом может служить вода или сыворотка. Сыворотку можно взять ту же, в которой было созревание сыра. Рассол должен иметь концентрацию — 18 — 20% соли. Хранение сыра проходит в холодильнике или в погребе.

Нет похожих статей.

 слегка посыпают солью и укладывают в форму один на другой. Вкус свежего малосольного Сулугуни очень приятен. Молочный, с едва заметной кислинкой, он может использоваться для приготовления бутербродов, салатов, кусочки обжариваются на сковороде с омлетом или разогреваются в горячей кукурузной каше – мамалыге – и употребляются с кисломолочными продуктами. Всё то же самое можно приготовить и с копченым Сулугуни, который изготавливается путём засушивания и копчения просоленного сыра в дыму в течение нескольких суток до обретения головкой коричневой корочки. 

  • Как приготовить котлеты в тесте
  • Как украсить язык заливной
  • Что такое порошковое вино
  • Какое блюдо можно приготовить из мидий
  • Как приготовить постный майонез
(голосов:0)
Похожие статьи:

Брынза в домашних условиях

Брынза – это соленый мягкий сыр. Она превосходно подходит для приготовления салатов, пирогов и просто может употребляться в качестве питательной закуски. Настоящий рассольный сыр изготавливают из овечьего молока, но в домашних условиях брынзу можно приготовить и из коровьего. Давайте узнаем с вами как это сделать!


Что приготовить из сыра маскарпоне

Сыр Маскарпоне. Полезные свойства маскарпоне. Рецепты с маскарпоне

Сыр маскарпоне является одним из самых нежных итальянских сыров. Он традиционно изготавливается в пригороде Милана из сливок коровьего молока или молока буйволиц, и имеет свежий сливочный вкус и кремообразную консистенцию. По методу приготовления и по своей сути маскарпоне является обычным жирным сливочным творогом. В процессе его производства в разогретые до 80-90 градусов жирные сливки добавляют определенное количество лимонного сока или белого винного уксуса, которые обеспечивают свертываемость сливок.


Творог для грудничка - когда можно кормить ребенка и как его приготовить в домашних условиях

Творог – незаменимый источник кальция, фосфора, а также массы полезных витаминов и молочных белков. Данный продукт обязательно должен входить в рацион каждого ребенка. Важнейшая роль творога для растущего организма обусловлена его способностью укреплять костные ткани, обогащать организм маленького человечка ценными веществами, полезными микроэлементами. Существует несколько рекомендаций, в соответствии с которыми нужно вводить этот полезный продукт в рацион грудничка.


Салаты рецепты. Блюдо из баклажанов рецепт. Закуска из баклажанов на kylinarik.ru


Кроме того, баклажаны содержат большое количество ферментов, которые помогают расщеплять жиры, что делает их незаменимыми при диетах, направленных на снижение веса. Но, конечно же, любим бы баклажаны, в первую очередь, за их характерный, необычный вкус и ненавязчивый аромат. 


Как сделать сырный соус

Сырный соус. Рецепты сырного соуса. Как правильно готовить сырный

Сырный соус - общие принципы и способы приготовления

Если вдруг захотелось вкусненького, а в магазин идти не хочется, можно из подручных средств приготовить сырный соус. А уж с ним самые обычные продукты покажутся райской едой. Основу сырного соуса составляют те же компоненты, что и для приготовления Бешамель – молоко, мука, сливочное масло. А добавляя разные сорта сыра, или вводя другие ингредиенты, можно постоянно получать новый вкус. Особую остроту и пикантность придают сыры с плесенью. Соус готовят из твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса чеснок, горчицу, майонез, специи. В качестве загустителя чаще всего используется мука. Соус подают с мясом, птицей, грибами, овощами, макаронными изделиями, сладкими десертами.


Комментарии к статье Как приготовить сыр сулугуни:

Загрузка...


2015