Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Коллекторы и приставы. Вопросы эффективного взаимодействия.

Каждое коллекторское агентство в своей повседневной деятельности взаимодействует с территориальными отделами судебных приставов, а именно агентство выступает в роли взыскателя по исполнительным производствам.

Очевидно, что основные цели служебной деятельности судебного пристава-исполнителя и коллектора совпадают. Судебные приставы — исполнители обязаны принимать меры по своевременному и полному исполнению требований исполнительного документа, в этом, и заключается главный смысл их деятельности. В свою очередь, коллектор также стремиться к скорейшему погашению требований с должника.

Коль скоро в теории у нас такое единение целей, тогда в чем же возникающие проблемы взаимодействия? Почему исполнительные производства лежат длительное время без движения, и судебные приставы-исполнители проявляют к ним мало интереса?

2. Какие службы могут взыскивать просроченную задолженность?

3. Кто такие коллекторы?

4. Методы работы коллекторов.


Вам позвонили в 2 часа ночи, чтобы напомнить о просрочке? Знайте: закон запрещает коллекторским агентствам звонить или рассылать смс-сообщения с 22.00 до 8 утра по местному времени в рабочие дни, а также с 20.00 до 9 утра по местному времени в нерабочие и выходные. Между тем, при возврате задолженности коллекторам разрешается назначать личные встречи, вести телефонные переговоры, использовать почтовые отправления или текстовые сообщения.

- Кто пользуется услугами коллекторов?

- Конечно же, банки и кредитные организации, а также люди, которые не дорожат своей репутацией. Я не видел ни одного случая по коллекторам, к примеру, по Сбербанку.

Итак, судебный приставов можно разделить на:

Судебные приставы обеих категорий при исполнении служебных обязанностей обязаны носить форменную одежду с соответствующими знаками различия и эмблемой. Форменная одежда подчеркивает важность и официальность выполняемых судебными приставами функций при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Время звонков и сообщений

Действующим законодательством установлен и ряд ограничений, касающихся порядка и времени общения коллектора с должником. Так, коллектор не имеет право:

  • совершать любые действия в целях причинения вреда или ущерба в любых их формах, как должнику, так и членам его семьи;
  • требовать выплаты по договору займа или кредитному договору, задолженность по которому не является просроченной и срок исполнения которого не наступил;
  • звонить, направлять текстовые или другие сообщения, совершать попытки общения с должником с 10 вечера до 8 утра в рабочие и с 8 вечера до 9 утра в выходные дни;
  • требовать уплаты задолженности с лица, не являющегося должником по договору, в том числе приходящегося должнику родственником или другим членом семьи.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Может ли коллекторское агентство реструктурировать долг заемщика?

Евгений Горбунов: Все зависит от условий договора, заключенного с клиентом, и широты спектра предоставленных агентству полномочий. На практике, по согласованию с клиентом, агентство зачастую реструктуризирует задолженность.

КОЛЛЕКТОРЫ.РУ: Коллекторы требуют с должника оплатить только сумму долга или еще какие-то дополнительные комиссии?

Правовой основой для оказания такого содействия является п.4 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» (судебный пристав-исполнитель вправе давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах) и ч.2 ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» (судебный пристав-исполнитель вправе использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника)

Наиболее частой формой взаимодействия является совместные рейды на участок судебного пристава-исполнителя. Происходит это следующим образом. Сотрудник агентства (как взыскатель) и судебный пристав-исполнитель выходят на участок в целях описи, ареста и изъятия имущества должников. Правовой основой для участия коллектора в таких рейдах, является выданная ему доверенность (как взыскателю). Взыскатель, в соответствии со ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право принимать участие в совершении любых исполнительных действий.

Следует отметить, что арест имущества всегда был и остается самой эффективной мерой воздействия на должника, и поэтому на арест имущества необходимо обращать внимание в первую очередь. Ограничение выезда, штрафы, все это замечательно и эти меры тоже надо использовать, но самой эффективной мерой является арест имущества должника.

Конечно, формы взаимодействия меняются в зависимости от категории взыскиваемых сумм. Если это взыскание долгов ЖКХ, то это один алгоритм, если это взыскание с крупного должника-организации и исполнение находится в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам, то это уже другой алгоритм.

В ФССП ссылаются на европейский опыт и приводят в пример Финляндию, где закон о коллекторской деятельности действует с 1999 года, однако, сами утверждают, что, например, Германия обходится без подобного закона.


(голосов:0)
Похожие статьи:

Как написать жалобу на судебного пристава

Как написать жалобу на судебного пристава-исполнителя

Законодательством РФ при обжаловании действий судебных приставов-исполнителей  предусмотрена альтернатива.

Во-первых, жалоба на действия судебного пристава -исполнителя (далее по тексту СПИ, госслужащий) подается   в порядке подчиненности  как, вышестоящему руководству(начальнику отдела – старшему судебному приставу), так и в районный суд общей юрисдикции. Во-вторых, жалобу можно подать  в арбитражный суд субъекта РФ. Последовательный  подход, следует отметить, более оптимален , поскольку позволяет гражданину РФ  получить более независимую оценку действиям госслужащего.


Как снять арест с имущества

порядок, сроки, заявление и основания

Содержание

Арест имущества является крайней мерой, которая принимается к должникам, которые не желают отвечать по своим обязательствам, в результате чего не уплачивают денежные средства по задолженностям. В этом случае заемщик может обратиться в суд, который обычно принимает решение о том, чтобы взыскать с должника денежные средства. Если должник не является официально трудоустроенным, а также не обладает какими-либо денежными средствами на своих счетах, то в этом случае единственной возможностью вернуть деньги является арест имущества, принадлежащего ему на правах собственности.


Что делать если судебные приставы не работают

Взыскание кредитного долга, если у заемщика нет имущества

Ни для кого не будет открытием, если сказать, что подписывая кредитный договор, заемщик берет на себя определенные обязательства, он обязывает постепенно возвращать банку сумму долга с начисленными процентами согласно графику платежей. И если вы не выплатили кредит, не выполнили своих обязательств, то кредитор после неудавшейся самостоятельной процедуры взыскания отправляется в суд.


Какое имущество могут описать судебные приставы

Правоописание ~ за что и какое имущество могут арестовать судебные приставы

О том, что судебные приставы существуют, слышали многие. В то, что они могут прийти в квартиру должника и забрать за долги его имущество, большинство верит с трудом. Тем не менее это так. С тем, что могут и чего не могут судебные приставы, решил разобраться журнал "Город".


Чем занимается судебный пристав

Что делают судебные приставы??? |

с чего начать? возможно, какой-нибудь алгоритм действий, даже не знаю, что и спрашивать((((эх...

Ну, раз стоит спасибка за мой пост о начале работы приставом, значит, ход моих мыслей ты себе представляешь...


Не паникуй, начнём, пожалуй...

На сегодня судебный пристав — это: гражданин РФ с высшим юридическим образованием (судебный пристав-исполнитель может быть также с высшим экономическим образованием). Не может быть судебным приставом гражданин, который имеет в своей биографии судимости, действующие, снятые или погашенные, а также уголовное преследование, действующее или прекращенное по любой юридическое причине.


Комментарии к статье Чем коллекторы отличаются от судебных приставов:

Загрузка...


2015