Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Декретный отпуск в 2015 году: сколько он длится?

Женщина за ноутбуком с ребенкомВ рамках политики улучшения демографической ситуации в стране правительство старается как можно больше дать привилегий молодым семьям, мамам и их детям. Одним из аспектов этой политики является декретный отпуск и пособие по беременности. Это официальная помощь, которую может получить каждая беременная женщина. Однако зачастую будущие мамы плохо разбираются в законодательстве и не знают, на какой срок имеют право уходить на больничный, сколько средств им должен компенсировать работодатель и имеют весьма смутное представление о пособии по беременности. Давайте вместе разберемся с законодательными нормами декретного отпуска в 2015 году.

Общие сведения о декретном отпуске


«Добрый день! Помогите разобраться! Отпуск по беременности и родам начался с 9 апреля 2013 (зар.плата на предприятии была 5-го, аванс будет 16-го)! Могу ли я потребовать выплаты декретных в аванс? (орфография исправлена – прим. ред.)» Часто на форумах и в юридических консультациях звучат наболевшие вопросы о сроках выплат декретных пособий. К большому сожалению, очень часто работодатели, ссылаясь на затруднительные финансовые или иные призрачные обстоятельства, откладывают перечисление денежных средств. Как же доказать директору или главному бухгалтеру, что с выплатой декретного пособия затягивать не стоит?


Среди пятнадцати государств Европейского Союза средняя длительность отпусков, которые имеют отношение к рождению детей (отпуска по родам и беременности, отпуска по уходу за родившимся ребенком) составляет сорок четыре недели. Средняя длительность оплачиваемого отпуска – тридцать шесть недель, как правило, включающих отпуск по родам/беременности с добавлением отпуска по уходу.

Теперь можно ответить на вопрос: сколько длится декретный отпуск, предоставляемый на период беременности и родов. Здесь не все так просто. Продолжительность такого отпуска зависит от многих факторов и условий. Но в обычной ситуации стандартный отпуск такого рода имеет продолжительность 140 календарных дней. На его примере легко посмотреть, как определяется продолжительность таких декретных отпусков.

Общий срок продолжительности отпуска делит практически пополам момент рождения ребенка. В стандартной ситуации на период до рождения ребенка (беременность) составляет 70 дней. На послеродовой период отводится такой же срок. При этом дата родов является предполагаемой, так как даже современные средства медицинской диагностики не могут установить точный день, когда ребенок появится на свет.


style="display:inline-block;width:336px;height:280px"


data-ad-client="ca-pub-2169696705718546"

Как насчитывается декретный отпуск?

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития №255 от 29.12.2006 года при освобождении от работы по беременности и родам полагается выплата социального пособия. Рассчитывается оно исходя из:

  • отработанного расчетного периода;
  • среднедневного заработка;
  • общей длительности периода временной нетрудоспособности.

Расчетный период

По нормам законодательства декретные отпускные вычисляются на основании определенного временного промежутка, который служащая отработала на своем предприятии и за который получала облагаемую налогами и социальными взносами заработную плату. По действующим сейчас правилам за расчетный период берут два последних календарных года и вычитают из них все дни, в которые не выплачивали или выплачивали заработную плату частично. То есть все командировки, отпуска и тому подобное.

В соответствии с п. 1 ст. 11 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине единовременно в размере 100 процентов среднего заработка. 

Застрахованной считается женщина, устроенная на работу по трудовому договору, работодатель которой отчисляет выплаты в страховой фонд с официальной зарплаты.

Несколько интернет-ресурсов предлагают календарь декретного отпуска, при помощи которого можно попытаться самостоятельно высчитать сроки беременности и возможную дату родов. Чтобы получилось примерно семьдесят дней до родов, в отпуск нужно уходить на тридцатой неделе беременности. Если уже известно, что ожидается более одного ребенка, то от работы освобождают с двадцать восьмой недели.

Однако мы рекомендуем все-таки прогуляться в женскую консультацию, пройти обследование и довериться мнению профессионалов, поскольку расчет срока декретного отпуска по календарю беременности может быть все же слишком приблизительным и все Ваши тщательно продуманные планы в итоге пойдут насмарку из-за неверного расчета. Что особенно важно, если Вы намерены после освобождения от работы по беременности и родам оформить отпуск по уходу за ребенком.

Период пребывания дома по уходу за ребенком

После родов можно остаться дома до тех пор, пока малышу не исполнится полтора или три года. Чтобы знать, как посчитать срок декретного отпуска в этом случае нужно помнить, что период пребывания дома по уходу за ребенком начинают отсчитывать со дня его рождения, указанного в свидетельстве.

Законодательство предусматривает продолжительность отпуска по уходу до достижения ребенком 3 лет. При этом на федеральном уровне оплачиваются только первые 1,5 года отпуска. Оплата времени ухода за малышом до 3 лет предусмотрена в некоторых регионах страны, но, как правило, это пособия на третьих и последующих детей в малоимущих семьях.

Бытующее в народе мнение, что можно оставаться в отпуске по уходу за ребенком до 6 лет, если, к примеру, ребенок часто болеет, или даже до 14 лет, если ребенок инвалид, ошибочно. Для ухода за детьми-инвалидами закон предусматривает 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (статья 262 Трудового кодекса). Также трудовое законодательство предусматривает возможность включения в коллективный договор организации права некоторых категорий граждан, имеющих детей, получить по личному заявлению до 14 дней отпуска без содержания (статья 263 Трудового кодекса). Но к декретному отпуску эти преференции отношения не имеют. 

АЛГОРИТМ расчета декретных выплат - пособий по БиР

1. За два предшествующих году начала соответствующего отпуска календарных года (для отпуска, начинающегося в 2014 году - это 2012 и 2013, с 1 января по 31 декабря) подсчитываем сумму начислений (заработная плата и другие начисления), облагаемых взносами в ФСС. При этом, согласно п. 1 статьи 14 закона 255-ФЗ, если в одном или обоих годах был хоть 1 день отпуска по БиР/по уходу - этот год можно заменить на любой предшествующий календарный год (по выбору работника), если от замены пособие получится больше (обязательно нужно заявление на замену с указанием выбранного года/лет).

2. Сумму за каждый год сравниваем с предельным размером базы по страховым взносам на этот год (2011 год - 463000 рублей, 2012 - 512000, 2013 - 568000, 2010 и предшествующие - 415000 руб.), берем за каждый год меньшее. Результаты складываем.

3. Сравниваем эту сумму с минимальной суммой декретных (МРОТ х 24), берем большее (пока МРОТ - 5554 рублей, вне зависимости от региона).

4. Делим сумму на количество календарных дней в этих двух годах (для 2012 (высокосный) и 2013 года - 731), вычитая из данных дней дни, пришедшиеся на временную нетрудоспособность, отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком, отпуск без содержания.

5. Делим сумму предельных размеров базы по взносам в ФСС за два предшествующих календарных года (для отпуска, начавшегося в 2014 году - это всегда 2012 и 2013 годы, вне зависимости от замены лет для заработка) на 730, сравниваем с результатом из п. 4, берем меньшее.

6. Для пособия по БиР - умножаем результат из п. 5 на количество дней отпуска по БиР.

7. Для пособия по уходу - умножаем результат из п. 5 на 40% и на 30,4, сравниваем с минимальным размером декретного пособия, установленным на соответствующий год, берем большее, для чернобыльцев - умножаем на 2.

Конечно же, любой маме хочется как можно дольше находиться рядом со своим ребенком и наблюдать первую улыбку, первые шаги малютки. Но порой обстоятельства складываются так, что на работу выходить надо. И если при этом связь малыша с матерью не нарушена, если мама сможет максимально плодотворно использовать то время, когда она будет рядом, то ребенок будет делать успехи в своем развитии и радовать родителей.

  • В чём отличие адвоката от юриста
  • Зависит ли пенсия от региона проживания
  • Отказали в инвалидности что делать
  • Почему не дают медицинскую карту на руки
  • Как написать заявление в банк
(голосов:0)
Похожие статьи:

правильно пишем заявление на декретный отпуск. Образец, список необходимых документов

Когда приходит время оформлять декрет, возникает множество вопросов: как выглядит грамотное заявление на декретный отпуск, образец где найти, какие документы приложить и как получить максимально возможное пособие. Прочитав следующие рекомендации, вы сможете найти на них ответы.


Может ли бабушка оформить декретный отпуск?

СОЦИАЛКА

«Могу ли я как бабушка у себя на работе оформить декретный отпуск по уходу за внуком? Если да, то как это сделать и какие выплаты мне должны будут производить ежемесячно по месту работы? С какого срока можно оформить этот декретный отпуск – с рождения внука или с другого возраста (месяц, полгода)?» Л. А. ЕВСЮКОВА (Рыльский р-н, с. Ивановское).


На сколько частей можно делить отпуск

Разделить отпуск на части

Страница 1 из 2

Возникают ситуации, когда работнику нужно взять только часть положенного законодательством отпуска, иначе говоря, разделить отпуск. Но наниматель обоснованно или необоснованно отказывает в просьбе. Что делать в таком случае, как защитить свои права? Давайте вместе разберёмся.


Федеральная служба по труду и занятости

Согласно статье 256 «Трудового кодекса до достижения им возраста 3-х лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.отпуск по уходу за ребенком» РФ, по заявлению женщины ей предоставляется


Заявление на отпуск (ежегодный оплачиваемый и за свой счет), образцы написания

В соответствии с трудовым законодательство у каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется не меньше, чем на 28 календарных дней. Для его предоставления сотрудник должен написать заявление на отпуск, в соответствии с утвержденным графиком отпусков в организации. Также выложим образцы документов для скачивания.


Комментарии к статье Сколько длится декретный отпуск:

Загрузка...


2015