Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Налоги и недвижимость: кто и сколько платит

Многим известен афоризм: «Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов». И немалую роль здесь играют налоги на недвижимость или на доходы от сделок с ней. О том, кто, сколько и почему должен платить, рассказывает наш эксперт – директор по продажам, юрист агентства недвижимости «Адрес» Елена Николаевна Соловьева.

Собственник.


Если у вас в собственности есть недвижимость, за нее нужно платить налог, существенная часть которого зачисляется в местный бюджет по месту нахождения имущества. Обязанность по уплате такого налога возникает с момента возникновения права собственности, чаще всего, с даты регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в соответствии с гражданским законодательством. Если квартира досталась по наследству, то с даты смерти наследодателя, а не с момента оформления свидетельства о собственности.


Напомним, на основании ст. 2 Закона «О налогах на имущество физических лиц» граждане РФ ежегодно платят налог за имеющуюся в их собственности недвижимость. Это жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в них. То же самое касается земельных участков, которые подпадают под гл. 31 Налогового кодекса (НК) РФ. Налог на недвижимость необходимо платить независимо от того, пользуетесь вы ей или нет. И взыскивается он со всех собственников имущества, в том числе и с несовершеннолетних или недееспособных граждан. Разумеется, в последнем случае его уплачивают их законные представители – родители, попечители или опекуны. Несмотря на то, что предельные величины ставок по обоим налогам прописаны в законе, их размер устанавливает муниципалитет, в полномочия которого входит также назначение дополнительных льгот для граждан. В результате тарифы в различных регионах существенно разнятся.Согласно ст. 4 Закона № 2003–1 «О налогах на имущество физических лиц» перечислены лица, которые освобождены от уплаты этого налога (например, все пенсионеры).

Норма устанавливается за жилые дома, квартиры, иные жилые помещения независимо от их площади, а также хозяйственные постройки площадью до 50 квадратных метров.

Например, при кадастровой стоимости одного объекта до 10 миллионов рублей, налоговая ставка составит 0,1 процента. В Москве, например, к такому жилью относятся 77 процентов квартир. В случае, если недвижимость стоит от 10 до 20 миллионов рублей, платить надо будет немного больше — 0,15 процента. Если же опять брать за пример столицу, то здесь примерно 20 процентов подобных квартир. А вот если недвижимость оценивается по кадастру в сумму от 20 до 50 миллионов рублей, то ставка будет еще выше — 0,2 процента. К этой категории в той же Москве относятся 2 процента квартир. Совсем не повезет тем, у кого квартира стоит от 50 до 300 миллионов рублей — ведь в этом случае придется платить 0,3 процента от кадастровой стоимости. Утешает, что таких квартир менее 1 процента.

Что касается налоговой ставки относительно гаражей и машиномест, она составит 0,1 процента, жилых объектов незавершенного строительства — 0,3 процента. А вот за объекты торговли, общепита, а также за те площади, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, необходимо будет заплатить уже 2 процента кадастровой стоимости.

По замыслам законопроекта, стоимость жилой недвижимости, в случае превышения ее над кадастровой величиной, будет учитываться в сумме, определенной кадастром.

С данной суммы, уменьшенной на коэффициент 0,7, будет взыматься налог с доходов физических лиц.

Цель законопроекта – исключить из числа сделок те, которые снижают стоимость в договоре на основании личных соглашений.

Лицам, продающим жилую собственность, будет невыгодно оформлять продажу жилья на основании меньших сумм договора.

Региональным законодательным органам планируется предоставлять возможность регулирования значения понижающего коэффициента от 0 до 0,9.

Налоговая ответственность

Законодательством предусматривается ответственность налогоплательщика при уклонении от уплаты налога с доходов.

Штрафами облагаются также уклонение от подачи декларации, с помощью которой получатель доходов показывает обязательства перед бюджетом.

Указать право на льготы, уменьшающие обязательства, — личное дело налогоплательщика.

Налоговыми органами, контролирующими уплату НДФЛ, выставляются штрафные санкции при отсутствии декларирования доходов и уплаты налога в бюджет.

Расходы должны быть в обязательном порядке подтверждены документами (платёжками, чеками, договором с риэлтерской компанией и другими), и быть экономически обоснованными, то есть иметь прямое отношение именно к продаже квартиры. Для наглядности можно привести пример:

Гражданин И. продал квартиру за 4 635 360 рублей. При этом он может подтвердить, что расходы на продажу этого жилья составили 2 895 254 рублей. Таким образом, собственнику нужно будет заплатить сумму, равную

Как рассчитывается налог от инвентаризационной стоимости

Налог на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости объекта, рассчитывается по следующей формуле:

Ни = Инвентаризационная стоимость x Размер доли x Налоговая ставка

Инвентаризационная стоимость

При расчёте налога, берутся данные об инвентаризационной стоимости, представленные в налоговые органы до 1 марта 2013 года. Узнать эти данные можно в отделении БТИ по месту нахождения имущества.

Размер доли

Если объект находится в общей долевой собственности, налог рассчитывается для каждого из участников пропорционально его доле в праве собственности на этот объект. В случае если имущество находится в общей совместной собственности, налог рассчитывается для каждого из участников совместной собственности в равных долях.

Налоговая ставка

Налоговые ставки в каждом субъекте Российской Федерации разные, их точный размер вы можете узнать на этой странице. Обращаем ваше внимание, что налоговые ставки не должны превышать следующих пределов:

И у меня так вышло. Долгие семь лет, ничего не зная о существовании закона, я оплачивала квитанции, присылаемые мне по почте. До тех пор - пока случайно по сарафанному радио не узнала, что налог мне платить не надо.

Пример уплаты налога на имущество физических лиц наследником

А.С. Глебова получила в наследство квартиру. День открытия наследства – 1 декабря 2014 года. Она приняла наследство.

У умершего наследодателя была задолженность по налогу на имущество физических лиц в размере 80 000 руб. Глебова погасила задолженность наследодателя в полном размере, а также заплатила пени и штраф.

Кроме того, с 1 декабря 2014 года Глебова считается плательщиком налога на имущество с квартиры. То есть инспекция в 2015 году вышлет ей налоговое уведомление об уплате налога за 2014 год.

Льготы по налогу

Существует два вида льгот по налогу на имущество физических лиц:

  • федеральные, установленные статьей 407 Налогового кодекса РФ;
  • местные, установленные местным законодательством, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).

Федеральные льготы

. И подразумевают полное освобождение гражданина от уплаты налога на имущество.таблицеФедеральные льготы установлены для определенных категорий граждан, перечень которых приведен в

Действуют льготы на всей территории России независимо от того, упомянуты они в местном законодательстве или нет (письмо от 5 апреля 2005 г. № 03-06-04-04/18).

Также представительные органы муниципальных образований вправе установить дополнительные льготы.

В случае уплаты имущественного налога, инспекция, как правило, сама уведомляет гражданина о необходимости оплаты, причем не позднее, чем за месяц до платежа. Если уклоняться от такого налога и не платить его вовремя, то возможно наступление штрафных санкций в размере 20% от неуплаченной суммы.

Для получения льготы необходимо представить заявление о предоставлении льготы и подтверждающие право на налоговую льготу документы в налоговый орган по вашему выбору.

Налоговое законодательство часто меняется, и полагаться на отрывочные сведения из интернета – неразумно. Читайте указанные выше статьи Налогового кодекса РФ в базе правовых документов КонсультантПлюс здесь.

Если вы еще не на пенсии, вам может быть интересно узнать, как можно зарабатывать пенсионный стаж не работая.

Статья написана автором специально для сайта mamadu.ru.
Копирование запрещено.

  • Какие документы нужны для прописки новорожденного
  • Куда жаловаться на страховую компанию
  • Как подать заявление в суд
  • Сколько минимальная пенсия по потере кормильца
  • Что такое выморочное имущество
(голосов:0)
Похожие статьи:

Статья 4 Закон о налогах на имущество физических лиц. Льготы по налогам

1. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

Как получить налоговые льготы по транспортному налогу?

Кто имеет право на налоговые льготы
Руководствуясь ст. 4 ФЗ № 2003-1 в редакции 20.03.2013 г. «О налогах на имущество физлиц», государство полностью освобождает от налогов на имущество:


Как вернуть подоходный налог за учебу

3-НДФЛ налоговая декларация. Возврат подоходного налога - ОБУЧЕНИЕ

(Социальный Налоговый Вычет)
Возврат Подоходного Налога Из Бюджета На Обучение

).письмо УМНС России по г. Москве от 30.07.2004 N 11-11н/50268; ст. 33.1 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»; п. 4 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» или другой документ, подтверждающий статус учебного заведения (ст. 219 НК РФ; Образовательное учреждение имеет лицензию+  
, как на налогоплательщика;документы на обучение оформлены на Вас+   Все
на образование;потратили свои собственные деньги+   Вы
(пункт 3 ст. 210 Налогового Кодекса РФ),  т.е. являетесь законным налогоплательщиком;получаете доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13%+   Вы работаете официально, 
      Итак,


Как получить налоговый вычет за покупку квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры, документы

Главная
>
Консультация, инструкция по вопросам недвижимости
>
Налоговый вычет при покупке квартиры, документы

Как получить налоговый вычет после покупки недвижимости


Транспортный налог 2014, ставки, порядок уплаты, примеры.

Общие принципы уплаты транспортного налога установлены
28-й главой Налогового кодекса. В каждом регионе транспортный налог вводится в действие региональным законом.
Если в регионе нет такого закона, то платить налог не нужно.

Налогоплательщики


Декларируем доход от продажи автомобиля | ФНС

Дата публикации: 25.03.2014 17:13

Документами, подтверждающими факт владения автомобилем, могут быть паспорт транспортного средства с отметкой ГИБДД о дате снятия автомобиля с регистрации, ранее в котором также отражена дата выдачи налогоплательщику техпаспорта на автомобиль, и договор купли-продажи автомобиля между Вами и Вашим покупателем.


Комментарии к статье Как не платить налог за квартиру:

Загрузка...


2015