Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Как заставить себя сделать то, что делать не хочется

Каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с ленью. Студент до последнего тянет с курсовой работой, секретарь откладывает отчет на потом, домохозяйка никак не может заставить себя почистить плиту, а ребенок наотрез отказывается убирать игрушки.

Каков же механизм лени? Почему люди, имея конкретную цель, не хотят идти к ней? А может, вообще не нужно заставлять себя?

Надо ли принуждать себя делать то, что не хочется?

На самом деле лень – это не всегда негативное явление. Это может быть ответ организма на переутомление и стрессовую ситуацию. Очень часто люди, которых все считают трудоголиками, вдруг «выключаются», ложатся на диван и включают телевизор. Только у них это не психологическое стремление ничего не делать, а физическая неспособность встать с дивана и заняться уборкой или другими делами.

Похожая картина и у людей, переживших стрессовую ситуацию, – увольнение, разрыв с любимым человеком, потерю близкого родственника. Их «лень» больше похожа на апатию, и такие люди нуждаются не в порицании со стороны окружающих, а в поддержке и сочувствии.

А есть еще такие люди, которые кажутся со стороны нерасторопными и ленивыми. Это те, кто «долго запрягает, да быстро едет». Любое дело они анализируют со всех сторон, чтобы понять, как наиболее эффективно выполнить задачу с минимальными трудозатратами.

Зато к концу поставленного срока они начинают действовать, причем настолько быстро, что окружающие только диву даются. Как правило, если такой «тугодум» поддается на понукания со стороны, качество его работы резко ухудшается, и он остается неудовлетворенным результатом.

Так что перед тем, как броситься в бой с ленью, спросите себя, здоровы ли вы и работоспособны ли вы. Помните, что природа ничего не дает зря, ведь лень не только отнимает время, она еще и силы придает. Так может, стоит выделить «ленивый час» для себя и посвятить его только любимому делу?

Как заставить себя делать то, что не хочется: 10 эффективных способов

Первое, что рекомендуют психологи, – не пытайтесь сделать все. Особенно это актуально для домохозяек, которые просто помешаны на чистоте. Не стесняйтесь просить о помощи, если видите, что не успеваете. А за самые нелюбимые дела можно награждать себя – например, конфетой или перекуром. Так и сил будет больше, и настроение поднимется.

Обязательно делайте перерывы на работе, только не хватайтесь сразу за плюшки с печеньками. Лучше пройдитесь по офису или просто потянитесь.

Не прерывайтесь, когда сосредоточены на решении какой-либо проблемы, во второй раз сконцентрироваться будет сложнее.

Глобальные проекты разделяйте на маленькие части, каждая из которых будет вашим шагом. Сделайте самый первый и простой шажок, а дальше побежите уже по инерции.

Превратите нелюбимое дело в привычку, и тогда уже не выполнение его будет вызывать дискомфорт, а невыполнение. Это совет для тех, кто начинает вести здоровый образ жизни каждый понедельник – правильно питаться, делать зарядку и практиковать обливания холодной водой.

Поставьте себе цель (См. «7 советов как поставить цель и добиться ее осуществления»), только сделайте это сразу и для сознания, и для подсознания. Пирамида потребностей человека Маслоу все еще действует, поэтому ваша идеология вашему подсознанию не интересна.

Ему бы только есть, размножаться и пребывать в безопасности, поэтому если эти три цели не достигаются вашим занятием, подсознание не захочет выходить из зоны комфорта и напрягать тело. Предположим, вы не хотите мыть пол в прихожей.

Цель для сознания: чтобы было приятно и красиво находиться в этом помещении. Цель для подсознания: чтобы было безопасно здесь находиться (в пыли размножаются болезнетворные микробы, а еще она способствует появлению аллергии, особенно у детей).

Если не хотите работать, приберитесь на рабочем месте. Возможно, вы отыщете несколько полезных бумаг и сможете найти решение той проблемы, которая вас сейчас терзает.

Уберите соблазны с рабочего места. Сложнее всего в этом плане фрилансерам (См. «Удаленная работа») и тем, кто работает на дому. Социальные сети, онлайн-игры, даже простая чашечка чая способны украсть из жизни час, а то и больше. Офисным сотрудникам, которые круглый день находятся под неусыпным взором начальства, проще сосредотачиваться на работе – делать-то все равно нечего.

Займитесь любимым спортом. Спорт помогает держать организм в тонусе, а дух в бодрости. К тому же он уменьшает время сна, так что вы и удовольствие получите, и срок активной жизни увеличите.

Наконец, если вам ничего не помогает, сдайтесь и устройте себе «сончас». Безделье – это тоже работа, как ни странно это звучит, так что вам быстро захочется поработать.

Человеческий организм не мыслит себя безработным, но мы вместо настоящего дела постоянно подсовываем ему фальшивку – почту почитать, в соцсетях полазить, урожай на ферме собрать…

Вот и получается, что вы вроде бы весь день трудились и даже устали, но результат – мизерный. Научитесь распознавать лень конструктивную, когда вам просто необходимо расслабиться, и деструктивную, с которой можно и нужно бороться. Пересмотрите ваши ценности и работайте над собой.

© василина, TimesNet.ru

Совершенно не нужно придумывать примеры прокрастинации, всё лежит на поверхности, даже каждый из нас - сам себе пример и может привести их целую кучу из своей жизни.

ПРИЧИНЫ


1. Для меня очень важно, ради чего я это делаю, то есть я четко обозначаю себе цель. Если я это сделаю, я буду в результате иметь то-то и то-то. Насколько моя цель приближает меня к главной цели? Зачем мне это нужно? Ради кого я это делаю? Что, в конце концов, это принесет окружающим, делу, мне? То есть я рисую свою цель четко, объемно и ясно. И если то, что я получу, весомо и значимо, уже одно это мотивирует меня на начало дела. Если же это только украдет у меня время или никак не соответствует моим жизненным принципам – отметается и замещается другими, более важными делами.


2. Второй шаг – я начинаю это делать сразу же, немедленно. Я вижу цель! Я выбрала свой путь, и я знаю, что он не тупиковый. У Трейси именно это и называется «съесть лягушку» – сделать немедленно и без брезгливости не самое интересное дело. Сделать его в самом начале. Нужно сказать, что не всегда даже после четко обозначенной цели я с энтузиазмом и восторгом начинаю это дело. Но я делаю этот шаг – с малого, понемногу и… Втягиваюсь, и даже нравится! Обычно я для внутренней мотивации ставлю себе задачу – буду «есть лягушку» до определенного часа. Это совсем недолго, зато дело будет сделано. Когда установлены четкие временные рамки, уже нет времени на откладывание дел на потом.

И тут она замечает, что мужчины не подходят к ней знакомиться, потому что они предпочитают более молодых девушек. Она начинает понимать, что ей уже 30 лет, а семьи до сих пор нет. И с каждым годом шансы выйти замуж снижаются. И тут она понимает, что может остаться одна навсегда. Этот страх сковывает ее и заставляет ее первой подходить к мужчинам и знакомиться. Но делать это она не умеет. Она привыкла, что мужчины сами к ней подходят, забавляют ее, пытаются понравиться. А теперь ей это надо делать.

Со временем ее требования к мужчинам начинают понижаться, так как она начала глядеть на них по-другому, более мягко. Жизнь вынудила так делать. Все попытки создать семью проваливаются раз за разом, потому что она не умеет строить отношения. Тут она начинает посещать тренинги, семинары, читать книги о психологии мужчин и так далее. Она начинает действовать все более активно, потому что страх одиночества не дает ей жить. А конец этой истории про Валю можете додумать сами. Кстати, в комментариях под статьей у Вас есть возможность написать кульминацию этой истории.

К чему я веду? А к тому, что если Вы сами не заставите себя работать, Вас заставит Вселенная или кто-то там другой. Наша жизнь устроена так, что если человек не развивается, он деградирует. Нашему миру это не выгодно, поэтому она подсовывает нам проблемы и задачи, которые вынуждают нас действовать. Вот это Вам нужно осознать. Вы же не хотите, чтобы Вселенная начала Вас пинать? Она делает это очень больно.

Золушкины хлопоты

И пол нужно вымыть, и белье перегладить, и в магазин сходить, и сорок розовых кустов высадить… А так неохота!

Давайте подумаем: к какой категории относимся мы.

Положите перед собой лист бумаги, разделите. В левой части напишите саму проблему, можете описать ее подробно, очерчивая даже детали. А в правой части нам нужно написать решение этой проблемы. Внимательно подумайте, вдумчиво прочитайте написанное в левой колонке и приступайте к описанию решения.

В этом случае подумайте, что вас устраивает в вашей работе, и делайте упор на эти дела. Нравиться ставить цели и достигать их, действуйте. Хотите подняться по карьерной лестнице, действуйте, действуйте сосредоточенно. По мере вашего роста будет меняться ваше окружение, и тогда вам не нужно будет заставлять себя идти на работу.

Вызовите у себя спортивный азарт. Настройтесь на то, что вам нужно преодолевать трудности. Взбодритесь, выпейте кофе, и за дело! Можете использовать любимую музыку, которая вас воодушевляет, или другие приемы, которые повышают вашу работоспособность. Самое главное для вас сейчас – это собраться и вступить в соревнование с ленью. Вспомните о деньгах, которые вы получите за работу, о людях, которым ваши дела принесут пользу, а также о том, что вы не добьетесь успеха, если не будете выполнять важные задачи.

  1. После того, как составлен такой внушительный список проблем, становится ясно, что слишком простые задачи — это просто подарок. Решаются они легко и быстро — возможно, на решение нескольких таких задач вы потратите меньше времени, чем на прочтение этой статьи и составление своего списка. А найти в них интерес теперь тоже несложно — раз мы начали разгребать завалы накопившихся дел, значит хотим, чтобы количество нависших над нами задач сократилось, а маленькими шагами это делать легче. Кстати, и проблема № 10 в результате станет не такой острой.
  2. Со слишком сложными задачами будет сложнее. Тут главное понять, что если задача есть, то решать ее так или иначе всё равно придется (вряд ли она рассосется сама собой). Поэтому надо закрыть глаза и сделать первый шаг (где-то нам такое уже советовали, да). Возьмем простой пример. Надо сделать презентацию для выступления на конференции, а опыта такого нет. В голове вроде есть мысли (тема хорошо знакома, иначе бы нам не поручили выступать), но как сделать презентацию, непонятно. Можно сидеть и жалеть себя. А можно открыть PowerPoint и сделать первый слайд — с темой и именем докладчика. А в конце сделать слайд «Спасибо за внимание» с указанием контактных данных. Вот, уже кое-что. На этом этапе главное не увлекаться проработкой деталей — подбором шрифтов и т.п — потому что нужно двигаться дальше. А дальше начинаем думать, о чем будем рассказывать — и на каждый тезис делаем отдельный слайд с заголовком. Потом станет понятно, что где-то нужны картинки, схемы, анимация… В итоге сами не заметите, как презентация будет готова. Конечно, вы можете возразить, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать презентацию, а вот реально сложная. Тем не менее, попробуйте такой подход — наверняка дело сдвинется с мертвой точки, а там уже будет стыдно не доделать до конца.
  3. Переходим к важной, но не срочной задаче. Для начала определим, почему она, собственно, важная. Возможно, некоторые задачи только кажутся важными, и на этом этапе благополучно отсеются — т.е. станет ясно, что их можно не отодвигать постоянно, а отменить совсем. Такое действительно бывает. Если все-таки задача оказалась важной, то надо понять, на что повлияет ее успешное завершение. Возможно, вы сможете выпустить новую версию продукта и ваши пользователи будут счастливы. Или сможете заняться другой задачей — интересной и приятной. Это уже само по себе стимулирует покончить наконец с тем, что мешает такому светлому будущему, плюс могут проявиться какие-то сроки — например, новую версию планируется выпустить до нового года, значит у задачи есть вполне обозримый срок.
  4. В случае, когда задачу, которую можно автоматизировать, приходится выполнять вручную, думаю, остается только смириться с несовершенством мира — не всё всегда получается так, как хочется. Надо сделать эту задачу вручную. И потом еще одну такую же. А когда терпеть станет уже невмоготу, тогда все-таки взять и автоматизировать ее. Вот и всё.
  5. Выходить в реальный мир на самом деле даже полезно. После этого становится ясно, что не такие уж и сложные эти задачи в пункте 2. Можно воспринимать это как дополнительную мотивацию для решения привычных задач.
  6. Если у задачи нет внешнего стимула, можно придумать его самостоятельно. Придумать некий вызов для себя. Например, сказать коллегам, что вы готовы вот эту самую задачу сделать за N часов (срок должен быть реальный, но не позволяющий лениться). И вперед!
  7. Если со всеми предыдущими задачами вы уже разобрались, то нет ничего страшного в том, чтобы в какую-то задачу погрузиться полностью. Отдайтесь интересному захватывающему делу — вы это заслужили.
  8. Менять убеждения ради одной задачи, которая им противоречит, конечно не стоит. А вот мужественно решить ее и гордиться тем, что преодолел эту сложность — чем не вариант? Однако тут надо более тонко подходить к вопросу — если противоречие очень сильное или таких задач много, то, возможно, лучше не ломать себя, а задуматься о смене вида деятельности.
  9. Ненадолго переключаться не только можно, но и нужно. Но лучше переключаться на что-то заметное начальству — например, чай попить или выйти покурить погулять. Во-первых, так вы отдохнете лучше, во-вторых, всё тот же внешний стимул добавляется — пить чай целый час вам вряд ли позволят.
  10. Задач слишком много? Уже нет! Двигаясь небольшими шагами, к этому моменту вы уже решите большинство проблем, так что последняя исчезнет сама собой.

Быстрого и надежного похудения вам, дорогие читатели!

Идеальная фигура Узнайте подробный рецепт стройности на наших видеоуроках.
Это абсолютно бесплатно!

  • 10 самых оплачиваемых профессий
  • Я каждый день судьбу благодарю
  • День святых кирилла и мефодия
  • Что подарить на новый 2015 год
  • Во тьме бегут фонари
(голосов:0)
Похожие статьи:

С чего начать новую жизнь

Как начать новую жизнь, изменить себя, забыть о прошлом

На самом деле, вы с самого начала знаете, будете ли начинать новую жизнь на этот раз, или оставите все как есть. Хотя сделать это, начать жизнь с чистого листа, может каждый. Почти всегда серьезные начинания откладываются на потом лишь оттого, что мешают другие не менее важные вещи. Вот, надо закончить то и это, а потом (летом, на выходных, после сдачи отчета) можно целиком посвятить себя намеченному и начать новую жизнь.


Что нужно для счастья — Читайте здесь!

Как стать счастливым человеком или Что нужно для счастья
© фото Elizabeth Gadd

Здравствуйте,

Давайте честно. Что обычно понимается под счастьем?

Какие-то материальные вещи, да? Например: найти хорошую работу, построить гармоничные отношения, купить дом, вырастить сына, дерево и т.д. Но в этом ли счастье? Только честно.


Что такое цель и задача

Определение целей и задач проекта

Смотреть мастер-класс по теме

Самый первый шаг при подготовке проекта в любой сфере: бизнесе, домашнем хозяйстве или образовании - состоит в определении целей и задач проекта. Этот шаг определяет, что мы хотим получить после завершения проекта, и какие действия нам необходимо предпринять для достижения этой цели. Члены проектной команды, включая менеджеров проектов, уделяют недостаточно внимания этому, безусловно, важному процессу, или выполняют его неправильно, что, в конце концов, приводит к неудачному завершению проекта.


Как изменить свою жизнь к лучшему

Как изменить свою жизнь?

Добро пожаловать на удивительно-полезный сайт Дневник Успеха!

Прошли годы, и я понял, что изменить мир мне не по силам. И я стал молиться: “Господи, помоги мне изменить, сделать лучше хотя бы моих самых близких людей — жену и детей”.

И вот недавно, будучи уже совсем старым человеком, я почувствовал скорый приход смерти. И я обратился с молитвой:


Как перестать нервничать по любому поводу

Как перестать переживать и нервничать по любому поводу? | кавказская овчарка

Tweet

Наши «истрепанные» нервишки даже на малейшую проблему реагируют негативным всплеском эмоций, а это в корне неправильно. К тому же чем больше мы нервничаем, тем тяжелее нам решать возникающие проблемы, и тем сложнее становится наша жизнь. Плюс ко всему, ученые - медики уже давно доказали, что излишняя нервозность ведет к не только психологическим, но и физиологическим заболеваниям, что, согласитесь, не есть хорошо.


Комментарии к статье Как заставить себя что то делать:

Загрузка...


2015