Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Морская болезнь: симптомы и лечение

Морская болезнь

Морская болезнь, симптомы которой проявляются у людей в виде тошноты, головокружения, вялости, чувства переутомления и тревожности, настигает их во время поездок на различном транспорте, будь он водный, воздушный или наземный, или даже в результате посещения различных аттракционов в парках развлечений.

И все же несмотря на многообразие внешние проявления всех этих разновидностей болезни укачивания в транспорте достаточно схожи. Головокружение, тошнота, рвота... Характерно, что после первого приступа рвоты наступает лишь кратковременное улучшение, а затем все повторяется сначала. Самочувствие продолжает ухудшаться, пропадает аппетит, человек впадает в состояние, близкое к депрессии, нередко даже теряет сознание.

Каковы причины укачивания в транспорте? Нарушена работа особой системы нашего организма, ответственной за поддержание тела в равновесии, - так называемого вестибулярного аппарата. Расположен он во внутреннем ухе - такая крошечная, но весьма непросто устроенная система. Окончательное ее развитие завершается к 10 - 12, а то и к 15 годам. Вестибулярный аппарат, надо признаться, все еще недостаточно хорошо изучен специалистами, необыкновенно чутко реагирует на гравитационное поле Земли, силу земного притяжения. С физиологической точки зрения этот аппарат - часть сложнейшего механизма, позволяющего нам ориентироваться в любом трехмерном, даже в безопорном пространстве, а также поддерживать равновесие тела. Благодаря ему и с закрытыми глазами человек может достаточно точно определить свое местонахождение. Похож вестибулярный аппарат, образно говоря, на часовой маятник: когда тело наклоняется или начинает двигаться с ускорением, “маятник” приходит в движение и воздействует на чувствительные нервные клетки, благодаря чему мозг получает сигнал о направлении движения или наклоне тела.

Но, к сожалению, вестибулярный аппарат, как и любой другой орган, уязвим. Признаком неблагополучия в нем является синдром укачивания в транспорте. Он может служить проявлением того или иного заболевания вегетативной нервной системы или органов желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях слухового аппарат. В этом случае необходимо тщательно и настойчиво лечить основное заболевание. По мере выздоровления, как правило, исчезают и неприятные ощущения, возникавшие во время поездки на автобусе, в поезде или автомобиле.

Предположим, вы плывете на корабле. В данном случае возникает конфликт между тем, что видят ваши глаза, чего подсознательно ожидает мозг, и тем, что происходит на самом деле. (К примеру, мы смотрим на относительно спокойную линию горизонта и ожидаем устойчивой палубы под ногами. Между тем даже в самую спокойную погоду судно все равно испытывает качку. А при шторме мы ждем, что корабль поднимется на волне, а он вместо этого “проваливается” вниз, и так далее...) Это явление получило название “сенсорного конфликта”, то есть противоречия между органами чувств.

Эта несогласованность, по мнению большинства ученых, и лежит в основе болезни укачивания в транспорте. К сожалению, у большинства людей мозг и центральная нервная система устроены так, что просто не справляются с противоречивыми сигналами и начинают как бы “отключаться”. Это похоже на то, как если бы вы, заводя автомобиль, одновременно надавили на все три педали сразу, включали и выключали зажигание и одновременно крутили руль во все стороны... Скорее всего такая “езда” закончится плачевно. 

Во время поездки, да и за 5-6 часов до нее желательно не есть высококалорийную пищу. Этим вы предотвратите приступы сильной тошноты.

При поездке в автобусе или машине нужно позаботиться о подаче свежего воздуха, устранить нехватку кислорода, открыв окна.


Если больной очень слаб, положить его в постель и накрыть одеялами.


Удушье (из-за заглатывания)

Очень действенным лекарством от морской болезни считается Компазин (Метеразин). Кроме положительного воздействия на общее состояние здоровья при укачивании, данный препарат обладает успокаивающим эффектом.

Точки на руке

Упражнение для лечения морской болезни

  • За 60 минут до поездки съешьте 1 гр. порошка высушенного имбирного корня;
  • Во время поездки пейте чай из мяты. Готовим его следующим образом: запариваем 1 ч. л. растения в 1 стакане кипяченой воды. Через 20 минут чай процеживаем и переливаем его в термос;
  • При возникновении тошноты жуйте сухую заварку зеленого чая.

7.Специальные позиции тела: усаживаясь в любой транспорт, подберите для себя место, которое подвержено наименьшим ускорениям. Если Вы находитесь на судне, тогда разыщите каюту посередине корабля, которая располагается как можно ближе к ватерлинии (линии соприкосновения спокойной поверхности воды с корпусом судна). В автомобиле либо в автобусе садитесь на передние кресла, в самолете занимайте кресла близкие к крыльям. Самое главное не садиться на места, расположенные в противоположную сторону движения.

Полезные советы

Если профилактические меры не помогли, и вы ощущаете первые признаки укачивания,

— откройте окно машины или каюты, делайте глубокие вдохи через нос и выдохи через рот, сосредоточившись на ритме дыхания. Если есть возможность, выйдите из автобуса или автомобиля на свежий воздух и немного пройдитесь;

— примите полулежачее положение, положив голову на спинку кресла, глаза закройте или смотрите на небо. Таким образом, вы избавите себя от «хаотичных» сигналов поступающих в мозг;

— массируйте подушечкой указательного пальца точку, которая находится прямо под носом, строго по центру, а также точку, расположенную на внешней стороне кисти между большим и указательным пальцем.

Тот человек, который уже страдал от морской бо­лезни и
знает наверняка, что у него повышенная чувст­вительность вестибулярного
аппарата, должен по воз­можности избегать ситуаций, провоцирующих разви­тие
вышеописанного синдрома. Если же избежать та­кой ситуации нет возможности
(поездка), следует от­дать предпочтение тому виду транспорта, в котором
укачивает меньше (ехать поездом, а не автомобилем или самолетом). Перед
поездкой и во время поездки ре­комендуется принимать препараты, снижающие чувст­вительность
вестибулярного аппарата. Эффективно применение аэрона (по одной таблетке два
раза в сут­ки); если в дорожной аптечке нет аэрона, вполне могут подойти
«аэровит» (по одной таблетке в сутки), пипольфен
(по одной драже два-три раза в сутки), димед­рол (по одной таблетке
два-три раза в сутки), пирроксан (по одной таблетке
два раза в сутки).

Все лекарства от морской болезни могут снизить скорость реакции, поэтому людям, управляющим транспортными средствами, крупными механизмами или опускающимся под воду рекомендуется пользоваться ими с осторожностью. Кроме того, эти лекарства не рекомендуются тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, печени и почек.

Скополамин обладает меньшим седативным воздействием, чем антигистаминные препараты.

Таблетки скополамина действуют в течение 6-8 часов и могут применяться для непродолжительных путешествий или на время между наклейкой пластыря и началом его действия. Таблетки имеют больше побочных эффектов, чем пластырь. Чаще всего появляется сухость во рту – ее испытывают почти две трети принимающих лекарство. Другие побочные эффекты – снижение остроты зрения (особенно у людей, страдающих дальнозоркостью), расширение зрачков и брадикардия, причем, все эти симптомы могут проявиться или усугубиться через 24 часа после наложения пластыря или при его повторном применении.

Один из эффективных препаратов – скополамин. Он может применяться как в виде таблеток («Аэрон»), так и в виде пластыря. Пластыри применяются при продолжительных путешествиях и ослабляют симптомы морской болезни при любом виде передвижения. Пластырь помещают на кожу за ухом не позднее чем за 4 часа до начала поездки и в дальнейшем меняют каждые 3 дня. Для достижения максимального эффекта следует наклеить пластырь за 8 часов до отправления.

Облегчить серьезные проявления морской болезни помогут антихолинергические и антигистаминные препараты. Все лекарства следует принимать по крайней мере за 30-60 минут по начала поездки, чтобы они успели подействовать до того, как желудок начнет реагировать на укачивание. Конкретный выбор лекарства зависит от продолжительности путешествия, выраженности симптомов морской болезни, состояния здоровья путешественника, седативного эффекта отдельных препаратов и личных предпочтений.

Лечение укачивания / морской болезни
Обычно болезненные ощущения прекращаются в течение 15 минут после остановки. У путешественников, которым приходится повторно, через короткие промежутки времени, снова переживать укачивание, симптомы становятся менее выраженными.

Если возможно, лягте навзничь, на спину.
Старайтесь как можно меньше двигать головой.
Смотрите на удаленные объекты или закройте глаза. Не читайте и не рассматривайте что-либо в кабине.
Садитесь на места, где укачивает меньше – обычно это передние сиденья в автомобиле, первые вагоны в поезде, средняя часть судна, а в самолете – сиденья над крыльями.
Если вы подвержены укачиванию в небольшой или умеренной степени, то можно минимизировать его симптомы с помощью простых мер.

Профилактика укачивания / морской болезни
Классические симптомы морской болезни включают ощущение дискомфорта в животе, тошноту, рвоту, головокружение, бледность и холодный пот. Пища в желудке переваривается медленнее, и чувство голода не возникает дольше обычного.

Симптомы укачивания / морской болезни
Основную роль в развитии морской болезни играет вестибулярный аппарат (полукружные каналы и отолиты), расположенные во внутреннем ухе. Он реагирует на положение и движения головы. Информацию о положении тела в пространстве передают также проприоцепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставах. Совместно с визуальными рецепторами вестибулярный аппарат и проприорецепторы фиксируют изменения положения тела и передают нформацию в головной мозг. Симптомы морской болезни появляются, когда эта информация приобретает характер монотонных колебаний.

Чаще всего морская болезнь возникает на небольших судах и в маленьких автомобилях. Больше всего от нее страдают женщины (особенно во время беременности и месячных), дети в возрасте от 2 до 12 лет, а также люди, склонные к мигреням. Об индивидуальной предрасположенности к этому заболеванию известно мало.

Морская болезнь, или укачивание – распространенное болезненное состояние. Им страдают не только те, кто путешествует по морю, но и пассажиры в автомобилях, поездах и самолетах. Обычно человек испытывает лишь некоторый дискомфорт, но иногда болезнь проявляется и в тяжелой форме, полностью лишая его возможности заниматься обычными делами. Укачиванию подвержены почти половина детей, путешествующих на автомобилях и самолетах, и почти 100% пассажиров, оказавшихся на борту судна в бурном море.

Возможность возникновения  «морской болезни» лучше всего учесть на стадии планирования  яхтенного путешествия. Например, при пересечении Атлантики не стоит надеяться на ровный как стол океан. Но даже если Вы подвержены «морской болезни» все -равно стоит пересекать моря и океаны.  Адмирал Нельсон тоже страдал от «морской болезни» но она не помешала стать ему Легендарным Адмиралом.

(голосов:0)
Похожие статьи:

С мочекаменной болезнью берут в армию

Кого не берут служить в армию? С какими заболеваниями не положено призывать в армию?

         Прошли те времена, когда парни стеснялись признаться, что его не будут призывать в армию из-за наличия какой-то болезни. В советские времена считалось, что в армии обязаны служить все, кто хочет стать настоящим мужчиной. Сегодня представление людей об армейской службе сильно изменилось и парню, которому удалось "


Что делать, если ребенка укачивает в дороге?

Содержание статьи:

  1. Почему ребенка укачивает в транспорте?
  2. Симптомы укачивания детей
  3. Что делать, чтобы ребенка не укачивало в машине?
  4. Что делать, если ребенка укачивает в машине?
  5. Средства от укачивания ребенка

Слабый вестибулярный аппарат (его еще называют органом равновесия) - основная причина укачивания. С новорожденным можно путешествовать без проблем: примерно до года орган равновесия "дремлет", не причиняя никаких неудобств. Зато потом вестибулярный аппарат начинает активно развиваться и периодически напоминать о себе. Что делать, если ребенка укачивает в машине, а поездки не избежать?


Причины и лечение храпа

Как избавиться от храпа причины и лечение в домашних условиях народными средствами

Материал рассказывает о том, как лечить нежелательный храп и какими последствиями чревато, если вы забросите эту проблему.

Анатомические причины храпа

  • искривление носовой перегородки
  • врожденная узость носовых ходов и/или глотки
  • полипы носовой полости
  • удлиненный небный язычок
  • маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)
  • увеличение миндалин
  • ожирение

Как определить тип диабета

Сахарный диабет - типы, признаки и лечение, питание

Причиной возникновения сахарного диабета является недостаточность инсулина - гормона поджелудочной железы, который контролирует на уровне тканей и клеток организма переработку глюкозы.

Факторы риска развития сахарного диабета

Если у человека одновременно наблюдается несколько фактов, риск заболеть сахарным диабетом для него возрастает до 30 раз.


Животное на борту. Как правильно перевозить четвероногих друзей в машине | Практические советы | Авто

Для кого-то поездка с домашним животным необходимость, для кого-то каприз, но и те, и другие оказываются в замкнутом пространстве автомобиля с плохо контролируемым живым существом. И у такого путешествия больше минусов, чем плюсов, если к нему не подготовиться.


Комментарии к статье Народные средства морская болезнь:

Загрузка...


2015