Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Домашний компот – Всё про заготовки на зиму

домашний компотВот она – золотая пора заготовки домашних компотов на зиму! Столько ягод, фруктов, что просто растеряться можно: то ли приготовить компоты только из одной какой-то ягоды или фрукта, то ли смешать и то, и другое, получив в результате замечательное ассорти. Для варки компотов используются почти все ягоды и фрукты, при этом они обязательно должны быть зрелыми, но еще твёрдыми, хорошо окрашенными и не иметь никаких повреждений.

Существует два основных способа приготовления домашнего компота. Первый способ без стерилизации: перебранные ягоды и фрукты тщательно вымывают в нескольких водах, убирают соцветия и плодоножки и раскладывают по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, затем банки заливают крутым кипятком и оставляют на 10-15 минут. Когда банки остынут, воду сливают обратно в ту же кастрюлю, где её кипятили (чтобы было удобнее сливать воду из банок с фруктами или ягодами, пользуются специальной крышкой с отверстиями). Затем в слитую воду добавляют сахар и повторно кипятят. После чего ягоды снова заливают готовым кипящим сиропом и укупоривают крышками. Закаточные крышки необходимо предварительно вымыть от производственной смазки и стерилизовать в течение 10 минут. Банки с компотом переворачивают, ставят вверх дном и укутывают.

Второй способ со стерилизацией: подготовленные ягоды или фрукты раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают сваренным сахарным сиропом, стерилизуют или пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Чтобы избежать окисления, варить сироп лучше всего в эмалированной кастрюле. Количество используемого для приготовления сиропа сахара может быть разным, это зависит от кислоты и вкуса используемых ягод и фруктов.

Для приготовления компотов можно использовать различные добавки и пряности. Например, компот из яблок станет вкуснее, если во время приготовления сиропа добавить в него корицу и ваниль или лепестки чайной розы. Можно добавлять в компоты мёд и красное вино, они придадут напиткам утончённый вкус и аромат. Полнее раскрыть вкус фруктов поможет щепотка морской соли. Любые пряности (душистый перец, имбирь, мята, мускат, гвоздика, цедра) тоже способны внести в ваш компот совою нотку вкусов и ароматов. Такой компот с пряностями будет даже обладать целебными свойствами, если развести его с горячей водой и добавить мёда и немного вина. Ну чем не глинтвейн? Главное, не забыть выловить пряности перед тем, как разливать готовый компот по банкам.

Если у вас много фруктов и ягод, но мало сахара, не переживайте, ведь домашний компот можно заготовить и вовсе без сахара, просто заливая его горячей водой или ягодным соком. Но в этом случае банки с компотами нужно непременно стерилизовать. Хранить банки с компотом можно в течение года в тёмном помещении, при температуре от 0 до 20ºС.
Теперь, зная все тонкости приготовления домашнего компота на зиму и воспользовавшись нашими рецептами, можно приступить к заготовкам вкусного домашнего компота.

Домашний компот вишнёвый натуральный с пряностями

или персик. Ну, понятно, в том случае, когда есть что сохранять... клубникаВсе это так. Но компоты в отличие от замороженных плодов хранятся при обычных температурах; они не требуют сложного оборудования, как  сублимированные продукты. Поэтому заготовить компот на зиму может любой из нас. И любой может сохранить в стекле на много месяцев такие недолговечные создания, как

Рецепт компота — только из хороших плодов

, то они должны быть крупными, примерно одинакового размера, полностью созревшие, с мякотью, окрашенной  равномерно и интенсивно,— иначе ягоды, отдав в сироп часть красящих веществ, приобретут скучный и малоаппетитный цвет, который вполне можно  определить как «серо-буро-малиновый». ягодамиСварить компот - бери хорошее сырье. Это главное правило; остальное уже частности. Если вы имеете дело с

«комсомолка»... земляникаДля плодов же главное требование — чтобы они не разваривались. А какие именно взять сорта, вам подскажет личный опыт (собственный либо  заимствованный) или же одно из многих руководств для  консервщиков-любителей. Рекомендуем прежде всего  выдержавшую несколько изданий книгу А. Ф. Наместникова «Консервирование плодов и ягод в домашних условиях»; кстати, из нее почерпнуты некоторые цифры, приведенные ниже. Во всяком случае «компотных» сортов много: тут и яблоко антоновка, и вишня  Владимирка, и

курага – улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает гемоглобин, обогащает организм калием, помогает при плохом зрении;

чернослив и изюм – оптимизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшим показателям гемоглобина;

инжир – облегчает переваривание пищи, является хорошей профилактикой панкреатита;

сушеные яблоки и груши – помогают лучшей работе печени, желчного пузыря, желудка;

Стерилизуем крышки, кипятим их в течение 5 минут. Промытые ягоды раскладываем в чистые банки.

Ингредиенты:
1 кг жимолости,
700 г земляники,
2 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Переберите жимолость и землянику, вымойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки по плечики. Сварите сироп из воды и сахара. Залейте ягоды кипящим сахарным сиропом и пастеризуйте при температуре 90ºС: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 18 минут, 3 л банки – 25 минут. Герметично закройте готовые банки с компотом и аккуратно остудите в холодной воде.

Домашний компот из физалиса сземляникой

Ингредиенты:
1 кг физалиса,
600 г земляники,
2 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Переберите физалис, вымойте и обсушите. У земляники удалите плодоножки и тоже обсушите. Сварите сироп из сахара и воды. Физалис и землянику уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 8 минут, 1 л банки – 15 минут, 3 л банки – 30 минут. Закатайте и охладите.

Домашний компот из черешни и бананов «Оригинальный»

, слив типа венгерки — 30%, черешни, груш, яблок — 35, персиков, целых абрикосов, айвы — 40, мирабели — 45, для  абрикосов половинками — 50, малины — 55, вишни и черной смородины — 60,  кизила и алычи — 65, а для земляники — около 70%. Земляника, конечно, не кислее алычи, но густой сироп помогает сохранить нежные ягоды; если же вкус покажется приторным, то компот  всегда можно развести перед  употреблением. виноградаОднако рассмотрим все же  традиционный, сахарный вариант. Технология проста: сахар растворяют в воде. Количество сахара не одинаково для  разных плодов, но в принципе, чем выше кислотность фруктов и ягод, тем больше требуется сахара. Вот рекомендуемые концентрации сиропа: для мелких  абрикосов,

Чтобы сироп был чистым и  прозрачным, его желательно осветлить — добавить в горячий, около 50° С, сироп немного яичного белка (одного белка достаточно на ведро сиропа). При  дальнейшем нагревании белок свернется и всплывет, захватив с собой твердые частички.

Если кислотность плодов мала  (черешня, груша, сладкие сорта яблок), то сироп подкисляют лимонной кислотой. Это делает вкус более тонким. А  увеличение концентрации водородных ионов само по себе важно; но об этом ниже.

Компоты впрок и надолго

Полезные свойства персика известны с глубокой древности. Этот плод способствует восстановлению жизненных сил, укрепляет сердце, зрение, нервную систему. Рецепт компота следующий: ½ кг плодов бланшировать 2-3 минуты, очистить от кожицы, удалить косточки и сварить в 2 л воды, добавив 150 г сахара.

Компот из клубники

Деткам, подверженным экссудативному диатезу, компот из клубники (садовой земляники) противопоказан. Зато все остальные могут в полной мере наслаждаться этим восхитительным напитком, содержащим пектины, микро- и макроэлементы, а также множество необходимых организму витаминов. Компот красив, ароматен и очень полезен. Главное – варить его из цельных, не переспелых ягод.

Компот из малины

Зимой наслаждаемся ароматным вишневым компотом.

Ингредиенты:
На 1 кг слив:
1 стак. воды,
1 стак. красного сухого вина,
300 г сахара,
½ палочки корицы,
1-2 бутона гвоздики,
ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:
Спелые сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Уложите половинки срезом вниз в стерилизованные 0,5 банки. Приготовьте сироп, вскипятив воду с вином и сахаром, затем опустите в сироп завязанные в марлю пряности и дайте им покипеть в сиропе 5-7 минут на слабом огне. После чего выньте пряности, процедите сироп и сразу же залейте им сливы. Накройте банки крышками и стерилизуйте при температуре 100ºС 5 минут, после чего закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Домашний компот из дыни с персиками «Восточная сказка»

Ингредиенты:
2 кг дыни,
500 г персиков,
2 л воды,
1 кг сахара,
20 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте дыню, очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Вымытые персики разрежьте пополам и удалите косточки. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите в течение 10 минут. Дыню и персики залейте кипящим сиропом и оставьте на 5–6 часов. Затем доведите до кипения и кипятите 5 минут. Горячий компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Компот из сладкого перца с яблоками

Пектины яблок, абрикосов, смородины необходимы для нормальной  деятельности кишечной микрофлоры. А еще они служат своеобразным  противоядием: так, работающие со свинцом уже несколько лет получают взамен «спецмолока» мармелад, богатый  пектином. Есть и рецепты компотов и киселей того же назначения.

. Вот такой компот... компота из сухофруктовКстати, в апельсинах, особенно в  корочке, пектинов даже больше, чем в яблоках. Так что корки стоит сохранить— хотя бы для

В. Гельгор

  • Из чего можно пить
  • Театр начинается с вешалки
  • Какие цветы любят женщины
  • Самые известные новогодние напитки
  • Что может быть райским
(голосов:0)
Похожие статьи:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНОГО СИРОПА

Сироп готовят различной крепости для отдельных видов компота и даже для одного и того же вида компота, если он приготовлен из различных сортов фруктов и в различной степени зрелости.Обычно для консервирования кислых плодов, как например, вишен, абрикосов и др., применяют более крепкие сиропы (60%), в то время как при приготовлении компота из винограда, черешен, персиков достаточно использовать сироп крепостью 30 — 35%.


Как сварить компот из замороженных ягод

Как варить компот из замороженных ягод: 3 рецепта +полезные советы

Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягодок.

Компот из замороженных ягод — отличный вариант десерта для вашего стола в любое время года. Витаминов в малине, вишне, клубнике и смородине гораздо больше, чем в сушеных фруктах, рецепт приготовления ягодного напитка так же прост, а свежий летний вкус не оставит членов вашей семьи равнодушными!


Как сделать конфитюр из абрикосов

Абрикосовый джем

августа 14, 2013
Комментарии (2)
115

Продукты для абрикосового конфитюра

  • абрикосы — 1, 2 кг
  • сахар — 500 г
  • желирующая смесь с пектином («Конфитюрка») — 1 упаковка

Абрикосы в собственном соку. Такая заготовка вообще без добавления воды, абрикосы сохранятся как свежие. На один килограмм абрикосов надо 500г сахара. Зрелые абрикосы разломить пополам и удалить косточки. Половинки сложить в банки и пересыпать сахаром, дать постоять в прохладном месте. На следующий день, когда плоды осядут дополнить банки, плодами и сахаром. Затем стерилизовать и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.


: Салаты и закуски :: Кулинария


Мирта, это смотря какие огурцы Вам хочется соленые, или маринованные. Вот у меня мама всегда делала маринованные, а я уже несколько лет себе солю, ну не люблю я с уксусом. Солю вот по этому рецепту.

ИСКАТЬ ПО СОСТАВУ:

Сюда Вы можете добавить ингредиенты, которые должны присутствовать в блюде...


Что можно приготовить из сухофруктов

Как приготовить сухофрукты дома? - Рецепты. Кулинарные рецепты блюд с фото - рецепты салатов, первые и вторые блюда, рецепты выпечки, десерты и закуски - IVONA - bigmir)net

Чтобы получить не просто вкусный, а полезный продукт, который сохранит все витамины, микроэлементы, нужно знать несколько секретов.


Комментарии к статье Чем не заменишь домашний компот:

Загрузка...


2015