Информационный сайт о СПИДе
    новости     статьи     ссылки     контакты

Как выразился д-р Питер Пиот на открытии совещания "Микробициды-2002", состоявшегося в этом году в Антверпене, разработка вакцины против ВИЧ подобна поиску "недостающей звезды в созвездии эффективных способов профилактики". Поиску вакцины были посвящены многочасовые дискуссии и в Барселоне, в обсуждении участвовали клиницисты и исследователи, специалисты по экономике, статистике, те, кто занимается популяризацией самой идеи вакцины. Выступавшие рассмотрели различные аспекты деятельности по созданию и распространению вакцины, на последующей сессии ученые, участвующие в различных программах по разработке вакцины, рассказали о своей работе.

Предметом исследования, проведенного Инициативой по вакцине ВОЗ - ЮНЭЙДС, стала оценка в глобальном масштабе потребности в вакцине и возможностей ее распространения. Мари-Луиз Чанг сделала доклад о возможных стратегиях использования вакцины, ввода ее в обиход, об оценке нужд и возможных масштабах применения.

По ее словам, целевыми группами для применения вакцин пониженной эффективности должны стать наиболее уязвимые группы (потребители инъекционных наркотиков, работники секс-бизнеса, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами, и люди с ИППП). Вакцины повышенной эффективности должны применяться среди наиболее уязвимых групп, а также медицинских работников и молодежи.

Потребность в вакцине пониженной эффективности в мировом масштабе оценивается в 260 миллионов полных курсов иммунизации, а в вакцине повышенной эффективности - в 690 миллионов. Вакцинация подростков потребует новых информационных стратегий, чтобы избежать возможной стигматизации.

Проблемой в связи с широким применением вакцин пониженной эффективности может стать возможный рост рискованного поведения, который может привести к увеличению количества новых случаев ВИЧ-инфекции. Для оценки этой вероятности срочно необходимы социологические исследования, исследования поведения.

Чанг приходит к выводу о том, что наибольшим спросом будут пользоваться вакцины пониженной и средней эффективности. Политика иммунизации трудно предсказуема и будет зависеть от масштабов применения вакцины в каждой конкретной стране. Возникнут трудности с целенаправленной работой с уязвимыми группами, поскольку их нелегко определить.

Вероятно, вакцинация будет проводится в недопустимо малых объемах, и пока нет предложений о способах решения этой проблемы.

На заседании обсуждались две существующие программы испытаний. Одна из них, проводящаяся в США и находящаяся в третьей фазе, полностью укомплектована участниками - в ней задействованы 5109 мужчин, вступающих в сексуальные отношения с мужчинами, и 309 женщин, подверженных риску гетеросексуальной передачи ВИЧ-инфекции. За два года была достигнута высокая эффективность (89%). Самым распространенным побочным эффектом является боль в месте укола. Для предотвращения негативных социальных последствий испытаний оказались полезными образовательные программы. Окончание испытаний запланировано на конец 2002 года.

Во второй программе испытаний, в Таиланде, согласилось участвовать 2545 потребителей инъекционных наркотиков. В 90% случаев применялся курс из пяти доз испытываемой вакцины, достигнуты блестящие результаты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются боль и чувствительность в месте укола. Сообщается о снижении рискованного поведения: совместного использования игл, незащищенного секса, частой смены партнеров, количества половых партнеров, случайных связей. Более часто стали использоваться презервативы.

В Таиланде было проведено интересное исследование, в ходе которого изучалась связь между риском и спросом на вакцину. Исследование проводилось на двух группах: 1) котрольная группа и 2) уязвимая выборка, состоявшая из 600 работников секс-бизнеса и 200 потребителей инъекционных наркотиков.

Участниками контрольной группы стали 1235 семей, то есть 5200 человек.

Среди секс-работников спрос на вакцину был выше, чем среди наркопотребителей, причем в обеих уязвимых группах выше, чем в контрольной. В контрольной группе готовность заплатить увеличивалась с увеличением потенциальной эффективности вакцины и осознанием пожизненного риска ВИЧ-инфекции. Среди секс-работников готовность заплатить не зависела от эффективности вакцины, но была связана с расценками и использованием презервативов. Среди потребителей инъекционных наркотиков на готовность заплатить влияли случаи совместного использования игл, отмеченные за последние три месяца. Докладчик, Чутима Сураратдеча, делает вывод о том, что риск является ключевым фактором, определяющим спрос. Потребность в сильнодействующей вакцине лишь ненамного превышает спрос на вакцины пониженной эффективности. Возможно неблагоприятное изменение поведения, государство должно обеспечить доступ к вакцине для всех уязвимых групп. Между созданием вакцины и ее внедрением в беднейших странах мира может пройти много времени. Это во многом связано с различиями в требованиях разных стран. Чтобы по возможности избежать подобной ситуации с вакциной против ВИЧ, Международная инициатива по вакцине от СПИДа (IAVI) инициировала консультации ведущих экспертов мира на тему потенциальных проволочек, с тем чтобы уничтожить или уменьшить административные барьеры.

В связи с этим был выработан ряд рекомендаций, направленных на создание быстрых механизмов своевременной и полномасштабной оценки безопасности новых вакцин, расширение возможностей для своевременной и эффективной оценки, устранение разнообразных факторов, связанных с риском.

Майкл Исбелл из IAVI перечислил эти рекомендации:

  • Проведение международных встреч по вопросам методологии для достижения консенсуса в области нормативов.
  • Создание нормативов, на основе которых страны смогут разработать собственный подход к начальной оценке.
  • Выдача лицензий на экспорт и свобода в проведении собственных оценок импортирующей стороной.
  • Гармонизация регулирующих механизмов при поддержке Международного комитета по гармонизации.
  • Региональное сотрудничество между странами со сходной демографической ситуацией.
  • Техническая помощь в решении вопросов, связанных с применением вакцины.
  • ВОЗ следует принять участие в расширении возможностей для оценки новых вакцин. К странам-донорам можно обратиться с просьбой о финансировании такой деятельности ВОЗ.

В разработке вакцин сегодня принимают участие исследовательские группы во всем мире. Специалистами по молекулярной генетике и иммунологии рассматриваются варианты использования достижений генетики в новых вакцинах. Описание высокотехнологичных подходов выходит за рамки данного обзора, достаточно лишь сказать, что ученые полны оптимизма, и достигнуты весьма впечатляющие результаты. Во многих исследовательских центрах завершились первые фазы испытаний.

Ведется поиск вакцины, способной взаимодействовать с Т-клеточным иммунитетом и обладающей реактивностью к разным подтипам вируса. Разрабатываются или уже разработаны моноклональные антитела, обладающие, как надеются ученые, широким диапазоном специфичности. К удовлетворению исследователей из Гарвардской школы медицины, было доказано, что нейтрализация вирионов зависит от способности этих антител связываться с вирионом до того, как будут задействованы клеточные рецепторы. Исследования в этом направлении продолжаются.

Применяются техники первичной стимуляции, в которых вакцина на основе ДНК вызывает иммунный ответ, активизируя защитные механизмы организма против внешнего вторжения и подготавливая его к будущим атакам. Стимулятор на основе MVA - модифицированного аденовируса вакциния - переключает иммунную систему на "высокие обороты", имитируя вирусную инфекцию. Исследования в этом направлении ведутся, в частности, группой по разработке вакцин Школы медицины Университета Эмори.

Широкая поддержка и оптимистические прогнозы весьма способствуют росту интереса к поиску вакцины против ВИЧ.