Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи

Загрузка...
03.10.15

Что делать, если ребенка укачивает в дороге?

Содержание статьи:

  1. Почему ребенка укачивает в транспорте?
  2. Симптомы укачивания детей
  3. Что делать, чтобы ребенка не укачивало в машине?
  4. Что делать, если ребенка укачивает в машине?
  5. Средства от укачивания ребенка

Слабый вестибулярный аппарат (его еще называют органом равновесия) - основная причина укачивания. С новорожденным можно путешествовать без проблем: примерно до года орган равновесия "дремлет", не причиняя никаких неудобств. Зато потом вестибулярный аппарат начинает активно развиваться и периодически напоминать о себе. Что делать, если ребенка укачивает в машине, а поездки не избежать?

ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЕ ДЕТСКОЕ КРЕСЛО

Главное тут — смотреть вперед. Детское кресло лучше разместить на заднем сиденье таким образом, чтобы ребенок видел перед собой дорогу, а не спину сидящего впереди пассажира. Это важно, потому что, если вестибулярный аппарат чувствует движение, а глаза не видят, то возникает "сенсорное несоответствие" - одна из причин укачивания. По сторонам тоже лучше не смотреть: мельтешение за окном усиливает неприятные ощущения. Чтобы ребенок не вертелся, его можно отвлечь игрой: "какого цвета машина впереди" или "где светофор?"..


Вестибулярный аппарат изучается учеными давно и пристально, но все равно, многое еще остается загадкой, хотя большую часть его строения и работы уже выяснили. Его еще называют системой равновесия, он реагирует на земную гравитацию (силы притяжения), отвечает за самовосприятие положения головы и тела в пространстве, за направления движения. Он состоит из преддверия и системы трех полукружных каналов, расположенных в трех плоскостях – перпендикулярно друг другу, как оси координат в математике – Х,Y и Z. Они и создают у нас ощущение «трехмерности мира». С помощью них малыш может перемещаться влево-вправо, вверх-вниз, вперед-назад и по кругу. В каждом полукружном канале находятся волоски (реснички) и жидкость, изменяющая свой поток при перемене положения тела. За счет раздражения эти волосков мозг получает ощущения движения, гравитации и звуковой вибрации. Одновременно с получением информации от вестибулярного аппарата, мозг получает информацию от органа зрения и, наложив ее друг на друга, дает согласованную реакцию.


При кинетозе, во время движения или качки, к органам чувств малыша поступает противоречивая информация – глаза видят статичную картину, ребенок не движется, а от вестибулярного аппарата поступают сигналы об изменении положения тела – поэтому возникает раскоординация и раздражение различных органов и систем. Если у взрослого человека справиться с качкой помогает еще и кора головного мозга, и хорошо развитая система координации, то у малыша все структуры еще только формируются и идет их обучение. Поэтому и возникновение укачивания у них случается чаще. Кстати, укачивания у малышей до 2 лет бывают редко потому, что у них еще не сформировались пространственно-временные связи и мозг пока имеет разрозненную картину мира. Да и вестибулярный аппарат у малышей до 2 лет еще слабо развит.


Степень выраженности кинетоза различна у разных детей – все это зависит от индивидуальной чувствительности организма. Перенапряжение зрительного анализатора в виде движений горизонта, душные, жаркие помещения, курение взрослых, высокая влажность, а также эмоциональная настроенность – тревога или страх ребенка перед поездками, возбужденность его – могут усилить тяжесть проявления кинетоза.

Как развивается и как проявляется…


Из-за переизбытка импульсов, поступающих от вестибулярного аппарата, происходит раздражение внутренних органов малыша. При этом могут развиваться три типа различных реакций организма:


  • эмоциональные – формируется чувство страха, паники, реже эйфории или восторга,

  • вегетативные – краснота или бледность кожи, усиленное потоотделение, гиперсаливация (усиленное слюноотделение), тошнота и рвота, нарушения сознания, обмороки.

  • мышечные – сокращения отдельных групп мышц, формирующие отклонения тела в разные стороны, сопровождающиеся покачиваниями, неустойчивостью походки, потерей чувства опоры под ногами.

Кроме того, почти все эти препараты имеют неприятные побочные действия (сонливость, сухость во рту, а у некоторых, как вариант, все та же тошнота), к тому же, таблетки могут просто «не сработать». Если состояние не улучшается, ни в коем случае не нужно продолжать принимать лекарство: непредсказуемые последствия от передозировки могут оказаться значительно хуже и серьезней, нежели само укачивание. 

Разумеется, в салоне автомобиля должно быть нежарко: необходимо обеспечить доступ свежего воздуха или включить кондиционер (на 18-20 градусов).

Многие используют достаточно простой, но действенный способ – запасаются кислыми или мятными карамельками и неспешно рассасывают их в течение всей поездки.

Может случиться, что именно этот метод «сработает», в то время как все остальные ничуть не улучшали ситуацию. В любом случае нужно испробовать различные варианты, чтобы выбрать «свой».

Уменьшить укачивание, а иногда и вовсе избежать его помогут простые и доступные всем способы.

  • Устройте ребенка в автомобиле или экскурсионном автобусе удобно в кресле полулежа, лицом вперед по ходу движения.
  • Объясните, что чувствовать себя он будет гораздо лучше, если закроет глаза или зафиксирует взгляд на одной точке внутри салона. Неплохо от неприятных ощущений отвлекает музыка. Так что
    запаситесь плеером.
  • Включите кондиционер в машине. Это особенно важно, если попали в пробку, так как духота, неприятные и вообще сильные запахи усиливают симптомы укачивания.
  • Захватите в дорогу чай с добавлением мяты или имбиря, воду без газа, добавив в нее сок лимона. Кислое питье освежает, подавляет тошноту.
  • Утихомирить тошноту помогают мятная жвачка, кусочек лимона или апельсина, соленые орешки.
  • Сделайте дыхательную гимнастику. Она снимает проявления укачивания. Несколько раз глубоко вдохните и имитируйте зевание.
  • Используйте приемы точечного массажа. Например, растирайте и надавливайте область ушных раковин, ладоней, подошв.

Гомеопатические


Большинство таблеток от укачивания,
продающихся в аптеках без рецепта, – это гомеопатические препараты, работающие
на грани плацебо-эффекта. Самые известные в России: немецкий«Вертигохель»
и отечественный«Авиа-море». Последний работает не только за счет ингредиентов, но и своего
кисловатого привкуса, который помогает бороться с укачиванием. В принципе, для этого подойдет обычный лимонный леденец или конфетка«Взлетная».

Холинолитики и препараты,
угнетающие центральную нервную систему и рефлексы


Такой подход к решению проблемы укачивания можно назвать
кардинальным – фактически вы тормозите все процессы в организме и вводите себя
в медикаментозный делирий, так что можете даже не вспомнить, куда и зачем ехали. 


Самый известный препарат-холинолитик«Аэрон», выпускавшийся в свое время в СССР, но в России он не зарегистрирован. Скорее всего, дело в несоразмерности
эффекта и потенциальной опасности от его приема. Составляющие его алкалоиды Скополамин
и Гиосциамин тоже в аптеках не продаются
и используются врачами в виде инъекций и только в стационаре.

В любом случае – подбором препарата для ребенка должен заниматься педиатр. Как и любое лекарство не стоит самостоятельно назначать себе средство от укачивания в транспорте. Особенно надо быть аккуратным при использовании таких таблеток для детей раннего возраста: многие из них не предназначены для малышей до 3 лет. Другие средства - типа Бонин (США) - ни в коем случае нельзя принимать до 12 лет.

ребенка укачивает в машинеКак предотвратить укачивание ребенка в транспорте?

    Но что делать если укачивает в машине и этот недуг неожиданно проявился во время путешествия?

1.Если человек уже знает, что имеет предрасположенность к постоянному укачиванию в транспорте, то ему стоит за несколько часов перед самой поездкой ничего не есть. Чтобы утолить чувство голода, достаточно будет попить, но не газированную воду, а воду с добавлением сока лимона. При появлении первых признаков укачивания поможет рассасывание кислого леденца.


Если есть возможность, эффективным средством также будет просто лечь на горизонтальную поверхность, к примеру, на свободные разложенные сидения, и побыть в таком состоянии до полного исчезновения неприятных симптомов тошноты и головокружения.


Если уже дело зашло слишком далеко, и на вас неумолимо наступает собственный «форс-мажор», тогда просто придется воспользоваться любым подвернувшимся под руку прочным полиэтиленовым пакетом.


В заключение хочется отметить, что если вы уже знаете особенность вашего организма определенным образом реагировать на транспортные перемещения, просто постарайтесь, если это возможно, таким образом спланировать свой маршрут, чтобы как можно более минимизировать возникновение неблагоприятных условий!

По материалам: drugasmuga

(голосов:0)
Похожие статьи:

Морская болезнь: симптомы и лечение

Морская болезнь

Морская болезнь, симптомы которой проявляются у людей в виде тошноты, головокружения, вялости, чувства переутомления и тревожности, настигает их во время поездок на различном транспорте, будь он водный, воздушный или наземный, или даже в результате посещения различных аттракционов в парках развлечений.


Как успокоить ребенка, когда он плачет. Успокаивающие средства для детей

Как успокоить ребенка, когда он плачетВ ночное время дети часто будят родителей своим плачем, но как в таком случае помочь ребенку успокоиться? В первую очередь, нужно разобраться в причинах его тревоги. В первые месяцы жизни дети очень тревожны, им нужна забота и любовь круглые сутки, поэтому нужно обеспечить им комфортную и спокойную жизнь до тех пор, пока чадо не подрастет.


Обед в дороге: что взять с собой в поездку

Какие продукты можно взять с
собой в дорогу, чтобы путешествие было не только познавательным, но и вкусным?


Еда в дороге должна быть прежде всего удобной: чтобы ее было удобно есть, удобно перевозить, удобно хранить. Поэтому, для начала, мы определим основные качества дорожных продуктов.


Животное на борту. Как правильно перевозить четвероногих друзей в машине | Практические советы | Авто

Для кого-то поездка с домашним животным необходимость, для кого-то каприз, но и те, и другие оказываются в замкнутом пространстве автомобиля с плохо контролируемым живым существом. И у такого путешествия больше минусов, чем плюсов, если к нему не подготовиться.


Как купить лучшее автокресло для ребенка

Современный рынок заполонен сотнями автокресел. А ведь речь идет о комфорте и безопасности Вашего малыша – без автокресла ездить нельзя. Как выбрать автокресло, которое будет отвечать всем необходимым требованиям? Ответ прост – нужно об этих самых требованиях узнать!


Комментарии к статье Если укачивает в машине:

Загрузка...


2015