Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи

Загрузка...
03.10.15

Технология поклейки флизелиновых обоев: пошаговая инструкция

  • Пошаговая инструкция по поклейке
  • Как оклеивать углы?
  • Время на сушку обоев
  • Как оклеивать потолок?

Для декорирования стен сегодня применяются разнообразные материалы, но наиболее часто используют обои. Они выпускаются в широчайшем ассортименте, могут быть на бумажной основе, виниловой, флизелиновой. Именно последний вариант является оптимальным для городской квартиры. Правила оклейки предельно просты, времени на работу требуется минимум.

Флизелиновые обои маскируют недостатки стен, имеют долгий срок службы.

Как мы клеем обои? Сначала проводится удаление старого слоя обоев со стен. Чтобы облегчить вашу задачу, намочите слой старых обоев водой и подождите, пока они размокнут.

Если полотна отошли сверху – налейте воды внутрь и подождите. Металлические скребки помогут справиться со снятием бумаги.

Грунтовка стен

После удаления всех слоев следует тщательно промыть поверхность кистью, смоченной в теплой воде.

Естественно, перед самой процедурой поклейки обоев необходимо выровнять стены, отштукатурить и прогрунтовать. Заранее отмерьте и нарежьте необходимое число обойных полотнищ нужной длины с запасом в пару сантиметров на выравнивание неровностей у пола. Затем приготовьте обойный клей, следуя инструкции, расположенной на коробке. Для того, чтобы избежать образования комков, клей следует всыпать тоненькой струйкой в очень холодную воду, непрерывно и интенсивно помешивая. Чем холоднее вода - тем меньше комочков. Когда клей готов, обои нарезаны, можно приступать к поклейке.

В зависимости от вида обоев, обойный клей наносится либо на сами обои, либо на оклеиваемую поверхность, как, например, в случае с обоями на флизелиновой основе. В случае работы со всеми другими видами обоев клей наносится на изнаночную сторону обойного листа. При нанесении обойного клея на обои, старайтесь не замарать их лицевую сторону, поэтому наносите клей очень осторожно и перед тем, как приступать к обработке нового обойного листа, обязательно стирайте следы клея с поверхности, на которой Вы смазывали предыдущий обойный лист. Чаще всего, обойный лист раскладывают либо на столе, либо на чистом полу.

Губка

Она пригодится вам для вытирания лишнего клея по краям приклеенного к стене полотна. Выбирайте губку как можно мягче, а если её сторона и имеет более ребристую поверхность, то не вздумайте протирать ею ваши обои, поскольку вы можете их запросто повредить.

Дрель

Этот инструмент может пригодиться в том случае, если у вас нет строительного миксера. Подберите такую насадку, чтобы можно было размешивать раствор клея.

Изолента

Вполне естественно наличие в любом помещении хотя бы одного выключателя и одной розетки. После того как вы раскрутите их и вытащите коробки, следует в обязательном порядке заизолировать все провода, иначе вы подвергнете себя опасности. А поможет вам в этом изолента.

Лучше всего использовать грунтовки глубокого проникновения. При этом не стоит лениться и обработать поверхности в два-три слоя.

Можно также аккуратно зашпаклевать стены. Подробнее о том, как это сделать — читайте в этом материале.

Выбираем обойный клей

Выбор обойного клея — также очень ответственный момент, так как от его качества будет зависеть прочность приклеивания ваших обоев. Очень внимательно изучите состав. Клеящие составы на крахмальной основе наиболее дешевые, но и менее качественные по своим клеящим свойствам. Использовать их можно только в случае жесткой экономии и использования легких однослойных обоев.

Располагаем листы рисунком вниз, отмеряем рулеткой на них высоту потолка + 5 см на запас, загибаем, складываем и прорезаем острым канцелярским ножом. На каждом куске отмечаем карандашом его верх, чтобы потом не запутаться и не приклеить вверх ногами.  Нарезали, теперь нужно приготовить клей.

Ищем на упаковке необходимое количество воды для конкретного типа обоев, столько и наливаем в ведро. Далее начинаем потихоньку засыпать клей в воду, сыпать нужно тонкой струйкой, энергично все перемешивая. Перемешивать можно чем угодно, палочкой или рукой, не покупать же ради этого дрель.

Но если дрель (и миксер, естественно) у вас есть, используйте ее, только на малых оборотах. Будьте готовы к тому, что это займет некоторое время, зато не будет комков. Обычно после перемешивания нужно дать клею настояться и разбухнуть в среднем 5-10 минут. По истечению этого времени он готов к работе.

Поклейка

Процесс поклейки будем изучать в виртуальной комнате, той же, что и в уроке про укладку ламината и др. Перед тем, как начинать клеить, внимательно читайте прилагающуюся инструкцию, а также следите, что бы все рулоны были из одной партии. И самое главное — не допускайте сквозняков, не открывайте окна, пока обои полностью не просохнут.

Итак, нарезанные полосы лежат у нас стопкой на полу, клей готов, можем начинать работу. Для нанесения клея используется широкая кисть или валик с длинным ворсом. Помним, что для бумажных и виниловых обоев клей следует наносить на сами полосы, а для обоев на флизелиновой основе – прямо на стену.

Будем считать, что у нас обои виниловые, мажем полосу клеем, не оставляя пропусков, особое внимание уделяем краям. После того, как все полотно покрыто клеем, его нужно аккуратно сложить краями к середине, как на рисунке, чтобы оно как следует пропиталось. Так нужно сложить обойное полотно

Следует понимать, что трещины в штукатурке просто так не появляются – это верный признак того, что в данном месте штукатурка отстала от основания стены. Возможно, придется хорошенько поработать молотком и удалить отпадающую штукатурку. Вот здесь могут возникнуть проблемы – старая штукатурка может осыпаться большими кусками, и тогда подготовка стен под оклейку обоями выльется в капитальный ремонт, предполагающий выравнивание стен штукатуркой повторно.

Но вернемся к нашим обоям, а вернее к подготовке основания для их наклеивания – ждем полного высыхания отремонтированных участков, снова их качественно грунтуем и переходим к следующему этапу работ.

Заделка трещин перед поклейкой обоев фото

Грунтование фанерной поверхности

Многих начинающих строителей интересует вопрос, а чем грунтовать стены перед поклейкой обоев? В этом вопросе нет ничего странного, ведь грунтовка бывает нескольких видов и нужно тщательно подходить к выбору конкретного состава.

Раньше при использовании почти всех видов обоев рекомендовалось прогрунтовать стену слабо разведенным клеевым составом: это улучшает сцепляемость полотна с поверхностью.

  1. Полотно

Клеить обои лучше вдвоём – один приложит верхнюю часть полотна к стене и будет его держать, пока второй выполняет выравнивание и разглаживание. Если при наклейке вас угораздило порвать обои, не спешите расстраивать и, тем боле, выбрасывать испорченный отрезок. Вполне возможно он подойдёт для другого участка, где аккуратно состыкованный разрыв будет не так заметен.

Реанимация порванных или отслоившихся обоев

  1. Точность и аккуратность

Качественно и ровно поклеить обои можно только при условии правильной разметки стен. Выполнять её нужно при помощи вертикального отвеса, стараясь отбить линию максимально точно. Полотно разглаживается дугообразными движениями по направлению от центра к краям, чтобы обеспечить в плоскости контакта 100% отсутствие воздуха и равномерность клеящего слоя.

Направление разглаживания обоев резиновым или пластмассовым шпателем

После оклейки всей стены обои, в особенности в зонах стыковки, необходимо ещё раз протереть сухой чистой тряпкой, страхуясь от потёков, пятен и потери грязеотталкивающих свойств лицевой поверхности обоев.

Вот несколько советов по нанесению грунтовки:

  1. Убедитесь в том, что стены чистые и не запыленные.
  2. Если стены покрашены масляной краской, достаточно будет просто помыть их и нанести грунтовку. Если краска глянцевая, то дополнительно обработайте стены средством ТСФ (трисодиум фосфат).
  3. Если Вы собираетесь клеить обои на стены в новой квартире или в новом доме, или если стены покрашены латексной краской, то необходимо обработать их масляной грунтовкой прежде чем клеить обои.
  4. Грунтовку необходимо также наносить в том случае, если вы зашпатлевали неровности или трещины.
  5. Наносите грунтовку примерно за 24 часа до поклейки обоев.
  6. Наносите грунтовку валиком для краски, затем пройдитесь кисточкой вдоль потолка, плинтусов, вокруг окон и дверей, а также в углах.

Видео уроки "Как подготовить стены к поклейке обоев"

(голосов:0)
Похожие статьи:

Виды обоев для стен: как правильно выбрать обои

Обои – наиболее распространенный материал для отделки. Более 90% стен отделываются именно обоями. Существуют самые разнообразные видыобоев для стен.

Виды обоев 

По материалу, из которого они изготовлены, обои делятся на: 

  • бумажные
  • флизелиновые
  • виниловые
  • тканевые или текстильные
  • обои из стекловолокна
  • жидкие обои
  • экзотические виды: кварцевые, пробковые, металлизированные

Отделка потолка жидкими обоями | Строительный портал

Честно говоря, подобное декоративное покрытие на обычные обои мало похоже, издали оно напоминает камень, а вблизи смотрится, как плотный войлок. С другой стороны материал не такой и жидкий - продается в сухом виде, а наносится, как штукатурка. И только у нас его называют «жидкими обоями»! Но, не смотря на такие двухзначные моменты, жидкие обои являются идеальным отделочным материалом. И наносить их можно на горизонтальную и вертикальную поверхность, а также косые-кривые стены и потолок.


Какие обои легче клеить своими руками? не как не могу выбрать, точно помню что с бумажными очень нелегко

Как правило, в торговой сети представлены обои, основа которых может быть либо бумажной, либо флизелиновой. В чём разница в зависимости от основы? Как на одну, так и на другую можно нанести разнородное покрытие. Сюда входит текстиль, винил, пробка. Есть обои исключительно бумажные, то есть «бумага на бумаге». На флизелиновую основу бумага не наносится, а вот другие, перечисленные выше материалы, весьма удачно располагаются и на ней.


как выбирать и как клеить широкие обои


В последние годы все чаще можно встретить в магазинах рулоны обоев метровой ширины. Чем они хороши по сравнению с привычными полуметровыми? Стоит ли покупать широкие обои для стен?

На фото:

Ширина — важный критерий выбора современных обоев. Ширина рулона может быть разной!


Откуда начинать клеить обои в комнате: рекомендации специалистов

Самостоятельное наклеивание обоев – это не только испытание крепости нервной системы и взаимопонимания с напарником, но и непростая задача, от успешного решения которой зависит итоговый вид помещения. Кроме правильного выбора типа покрытия и цветового решения, важно знать, откуда начинать клеить обои и как оформить углы.


Комментарии к статье Что нужно для поклейки обоев:

Загрузка...


2015