Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Умный дом - Автоматическая Система Управления Зданием

Про Умный дом – простыми словами термин «Умный Дом» (англ. Smart home / House, а также Intelligent building, реже Digital home) – это общее понятие для целого класса зданий, таких как:


Понятие «умный дом» было сформулировано Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 1970-х годах: «Здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства...»

      Стоит разделять понятия «умный дом» и «системы жизнеобеспечения». Отдельные системы обладают лишь необходимыми интерфейсами управления и контроля. Концепция «Системы интеллектуального управления зданием» предполагает новый подход в организации жизнеобеспечения здания, при котором за счет комплекса программно-аппаратных средств значительно возрастает эффективность функционирования и надежность управления всех систем эксплуатации и исполнительных устройств здания.
Основной особенностью интеллектуального здания является объединение отдельных подсистем различных производителей в единый управляемый комплекс.

называют как Smart House, intelligent building или smart home. Впервые понятие "Умный дом" появилось в США в 1970-х годах.

В последнее время в нашу жизнь все плотнее входят самые последние информационные разработки, которые и позволяют сделать жить проще и легче. Умные современные технологии многое способны выполнять самостоятельно, причем большинство рутинной работы они смело берут на себя. Человек при выполнении...

Лучше всего справиться с тем разнообразием задач и команд, особенно в большом помещении, сумеет система «умный дом». Еще на стадии разработки ландшафтного дизайна будет предусмотрено: сколько и какие группы освещения предпочтительнее для конкретного участка, как наиболее правильно их разместить, для...


Что входит в понятие "умный дом под ключ"?

Под термином «умный дом» обычно понимают интеграцию следующих систем в единую систему управления зданием:

  • Управление с одного места аудио-, видеотехникой, домашним кинотеатром, мультирум
  • Удалённое управление электроприборами, приводами механизмов и всеми системами автоматизации. Электронные бытовые приборы в умном доме могут быть объединены в домашнюю Universal Plug’n’Play — сеть с возможностью выхода в сети общего пользования.
  • Механизация здания (открытие/закрытие ворот, шлагбаумов, электроподагрев ступеней и т. п.)

Сюда относятся телефонная связь и локальная сеть здания. Существует несколько платформ и протоколов, с помощью которых связываются подсистемы умного дома:

Для самостоятельной работы «умного дома» не требуется постоянные действия человека. Достаточно всего одного вмешательства, чтобы настроить все необходимые параметры и интеллектуальная система приступит к работе. Система управления работает по индивидуальным сценариям, которые закладывает хозяин «умного дома». Сценарий «утро» (включение чайника, музыки, поднятие занавесок на окнах и т.п.), «отдых» (приглушенный свет, негромкая музыка, мягкий свет от камина) — эти и другие развлечения можно прописать для вашей интеллектуальной системы.

Однако, основным назначением «умного дома» является все же безопасность в доме. Эффект управления светом позволяет имитировать присутствие хозяев, тем самым уменьшать возможность проникновения в квартиру посторонних. Если вдруг в ваш дом пытаются ворваться, система непременно сообщит об этом охранным агентствам, за которыми закреплен дом и хозяевам, а также включит видеонаблюдение и запись.

«Умный дом» всегда следит за приборами, никогда не забудет полить цветы и конечно отключит энергооборудование во время отсутствия хозяев.


— финансовая информация о состоянии взаиморасчетов. Здесь указаны суммы счетов, а также оплаты по ним. Для проверки хранятся копии подтверждающих документов.


— информация с камер видеонаблюдения, установленных в некоторых общественных местах: на детской площадке, на въезде в поселок, на парковке и т.п.;


— персональная информация с камер, установленных на собственной территории и (или) непосредственно в доме (дополнительно по желанию клиента);


Здесь же может быть осуществлен вход в систему управления «умным домом» (по желанию клиента).


В общем разделе также можно ознакомиться с внутренними новостями поселка, информацией о проводимых собраниях, принятых решениях, значимых событиях и с прочими объявлениями. При необходимости права доступа к различным разделам могут быть лимитированы.

Контроль за состоянием устройств «Умного дома» с возможностью передачи соответствующей информации владельцу системы.

На базе контроллера были рассмотрены два способа работы системы: централизация и децентрализация.

При децентрализации все элементы работают сами по себе, и поломка одного элемента не способствует выходу из строя всех элементов. Они обмениваются информацией и посылают друг другу команды, поэтому на этой базе нет единого центра.

При централизации же, элементы подчиняются главному управляющему элементу (контроллер, компьютер, сервер), соединяясь воедино в центре и главный компьютер решает, что ему делать с элементами. Поэтому при таком подходе «Умный дом» способен решать ресурсоемкие мультимедийные задачи, видеонаблюдение и др. Но при сбое сервера перестает работать вся система.

Плюсы данной системы:

. Централизованное расположение интеллектуального оборудования в одном или нескольких щитах (поэтажно, поквартирно);

. Высокие интеллектуальные возможности даже самого простого контроллера, вплоть до использования контроллера Embedded PC, являющегося настоящим промышленным ПК;

. Возможность использовать для задач Умного Дома дешёвое оборудование с простыми интерфейсами (например, простой выключатель с интерфейсом «сухой контакт»);

. Возможность использовать любое сложное оборудование с любыми открытыми интерфейсами (LON, EIB (KNX), RS232, RS485, и т.д.).

Минусы данной системы:

. Централизованное интеллектуальное оборудование: при выходе из строя процессора или программы работы процессора вся подсистема обслуживаемая контроллером парализуется;

. Высокая стоимость контроллера делает невыгодным его использование для простых задач (например, управление с пяти выключателей пятью группами света).

Поэтому из выше сказанного следует, что целесообразнее использовать систему на базе ПК.

Заключение

В данной работе были раскрыты все задачи, которые ставились перед нами.

Так же в наши задачи входило проведение сравнительного анализа систем «Умный дом» с целью выявления достоинств и недостатков той или иной системы.

Этот анализ показал, что перспективным является система на базе ПК, потому что Умный дом может управлять не только коммуникацией, климатом и оборудованием, но и средой для обмена и трансформацией данных, медиа-сервером, контент-сервером. И при наличии Web-интерфейса система на базе ПК является перспективным и интересным решением, по сравнению с системой на базе контроллера.

Но самому разработчику-пользователю решать, какую систему ему использовать, потому что любая система имеет свои достоинства и недостатки.

Список литературы

1.

Рис 9. Схема умного дома

Рис 8. Схема умного дома

Презентация

Приложение 2

.

Рис. 7. MegaD-328 в сети Ethernet сам сообщает об активности входов, посылает и принимает команды от любых устройств в сети

Рис. 6. Традиционная схема мастер-слейв. Для работы с кнопками требуется постоянный опрос шины

.

Рис. 5. Схема работы в случае функционирующего сервера и в случае его отказа

Рис. 4. Схема использования MegaD-328 с сервером. Управление нагрузками как напрямую, так и по команде с сервера.

Рис. 3. Схема использования MegaD-328 без сервера. Управление автоматически и через встроенный Web-интерфейс

Рис. 2. Схема централизованной системы Умного Дома с главным компьютером

Рис. 1. Схема децентрализованной системы Умного Дома без управляющего контроллера

Приложение 1

Приложения#"justify">#"justify">.#"justify">.#"justify">.

www.elite-systems.ru (связь и АТС)

www.intelkey.ru (центральный пылесос)#"justify">.#"justify">.#"justify">.#"justify">.#"justify">.#"justify">.#"justify">.

Умный дом предоставляет своему владельцу массу преимуществ, а возможности, сценарии и количество режимов функционирования системы ограничиваются только фантазией и финансовыми возможностями заказчика. 


специально для best-stroy.ru, Елена Чабан

  • Как обтянуть стены тканью
  • Когда откроют новые станции метро в минске
  • Как самому установить наличники
  • Когда нужно заготавливать берёзовые веники для бани
  • Как сэкономить на заборе
(голосов:0)
Похожие статьи:

Как подключить проходной выключатель

Проходной выключатель Legrand - схема подключения, нюансы монтажа, а также его конструкционные особенности

Многие дома или даже квартиры имеют длинные коридоры и лестницы. Соответственно, в ночное время для безопасного перемещения их нужно освещать. При этом освещение должно быть таким, чтобы можно было включить светильник в одном конце коридора и выключить в другом. Это является некоторой проблемкой.


Септик альта био 5

Септик Альта Био 7+ | СЕПТИК ДЛЯ ДАЧИ, монтаж И ОБСЛУЖИВАНИЕ СЕПТИКОВ, ПЛАСТИКОВЫЕ СЕПТИКИ ДЛЯ КОТТЕДЖА

Кол-во обслуживаемых человек

Объем отстойника
(м3)

Периодичность обслуживания (мес.)

Alta Bio 5

До 5

1.6

12

Универсальный дизайн. Крышка зеленого цвета отлично впишется в любой садовый интерьер вашего загородного дома.


Что лучше электроусилитель руля или гидроусилитель

преимущества и недостатки усилителей рулевого управления

Те, кто постигал азы водительского мастерства за рулем какой-нибудь «копейки» или «Москвича», наверняка до сих пор помнят, как сложно было управляться с рулем этих автомобилей. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня редко найдешь модель автомобиля, не оборудованную усилителем рулевого управления, который в значительной степени упрощает руление. Какие виды усилителей бывают, в чем их преимущества и недостатки – об этом пойдет речь в данной статье.


Вы когда нибудь видели

Вы когда-нибудь видели призраков???

2. - Самуил Маркович, Вы сильный, Вы справитесь! 
- Яша, я - умный, я даже не возьмусь!

3. Молодой еврейский папа держит на руках орущего младенца и приговаривает:
– Боренька, спокойно! Боренька, спокойно!
Прохожий наблюдает эту картину и говорит:
– Как только у вас хватает терпения слушать крик своего Бореньки! Вы просто молодчина!
– Что значит свoeгo Бореньки?! Его зовут Миша. Боря – это как раз я.


Trade in что это такое

Система trade-in. Что это такое?

Соответственно, существует огромное количество автосалонов, потому конкуренция между ними очень большая. Чтобы отвоевать каждого конкретного покупателя,торгующие организации прибегают к самым различным методам. Одним из них является система trade-in. Что же она собой представляет и какие выгоды дает клиенту?


Комментарии к статье Что входит в понятие умный дом:

Загрузка...


2015