Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Двухконтурный газовый котел: устройство, типы, параметры

Итак, газовые котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные котлы обеспечивают отопление, двухконтурные – и отопление и производство горячей санитарно-технической воды (ГВС). Принцип работы одноконтурного котла понятен – теплоноситель нагревается в теплообменнике и поступает в систему отопления, где отдает тепло, нагревая помещение. Двухконтурный газовый котел устроен несколько иначе.

Горячая вода и тепло в доме — 2 в 1

Устройство отопительного прибора

Двухконтурный котел имеет два контура и теплообменник. Первый образует замкнутый контур с системой отопления. При работе системы отопления во второй контур – контур ГВС – теплоноситель не попадает, для чего используется специальный клапан. Когда открывают кран ГВС, клапан перекрывает доступ теплоносителя в систему отопления и тот поступает в контур ГВС. Вода во втором теплообменнике нагревается теплоносителем первого теплообменника и оттуда попадает в кран. Когда пользоваться системой ГВС прекращают, происходит обратное переключение.

Чтобы разобраться, котел какого типа вам нужен, начнем с рассказа, чем они вообще различаются между собой. Это:

  • Обогревают весь дом;
  • Обеспечивают горячую воду для хозяйственных нужд.

Кстати! Производители газовых котлов постоянно совершенствуют их, придают форму, удобную для размещения, и устанавливают полезные приспособления.

Устройство

Как работает двухконтурный котел?
От одноконтурного котла он отличается тем, что имеет дополнительное оснащение в виде проточного водонагревателя. Таким образом, двухконтурный котел не только отапливает дом, но и нагревает воду для ГВС. Эти режимы осуществляются поочередно, с так называемым приоритетом ГВС. Как только откроют кран горячей воды, запустив тем самым ее проток через котел, он переключается в режим нагрева воды для ГВС. Перевод котла с одного режима в другой (переключение ЦО/ГВС) производит трехходовой клапан с электромагнитным управлением, который направляет поток воды к соответствующему теплообменнику. После этого котел начинает работать как обычный проточный водонагреватель. Когда кран закрывают, котел снова переключается в режим ЦО. Перерыв в подаче горячей воды в систему отопления не приводит к ощутимому снижению температуры в помещениях, поскольку вода имеет значительную теплоемкость и в системе ЦО остывает медленно.

  1. Напольный агрегат.
  2. Настенный котел.

Первый вариант устанавливается на полу и имеет следующие особенности:

  • Во-первых, большие габаритные размеры и значительный вес.
  • Во-вторых, высокую мощность. Из-за этого такие котлы обычно устанавливают в больших частных домах или малых производственных помещениях.
  • В-третьих, широкий диапазон моделей.
  • В-четвертых, для них специально устраивается отдельное помещение под котельную.

Второй вариант — это настенные аналоги. Они имеют небольшой вес, компактные размеры и малую мощность. По сути, это мини-котельная с циркуляционным насосом и расширительным бачком внутри корпуса. Устанавливают такой котел в любом помещении, поскольку для него не нужна отдельная котельная. Важно лишь соблюсти все требования правильной установки.

Для этого в комплекте к котлу идут уже готовые кронштейны и крепежные изделия. Вам остается выбрать стену для монтажа, примерить кронштейны, просверлить отверстия в стене под крепежи, закрепить кронштейны и навешать на них котел. Далее агрегат подсоединяется к подведенной газовой трубе, подключается дымоход и автоматика. На этом все, и можно эксплуатировать настенный котел.

Различия по типу тяги

Настенный двухконтурный котел разместится в небольшом помещении и не испортит интерьер своим внешним видом.

Напольный двухконтурный котел имеет куда более вместительный накопительный бак для системы ГВС. Однако и его емкость редко превышает 100–150 л (иначе корпус устройства был бы неоправданно большим).

Горячая вода приготавливается таким же образом, как и в водонагревателях косвенного нагрева. Напольный двухконтурный котел позволяет обеспечить нужды семьи из 4–6 человек, притом что в доме оборудовано 2–3 санузла. При большем количестве точек водоразбора запасы воды из встроенного бойлера будут недостаточными. В этом случае придется использовать дополнительные водонагреватели или же вовсе отказаться от двухконтурного котла, отдав предпочтение независимой схеме ГВС на основе отдельно стоящего водонагревателя.

—          Настенные варианты сильно экономят место

—          Технологичные, не нужно поджигать пламя самому все сделает электроника

Котел газовый двухконтурный турбированный: преимущества и недостатки

Суть работы турбированных моделей заключается в том, что имеется принудительная вентиляция. Подача воздуха для процесса горения газа, а также отвод продуктов сгорания осуществляется при помощи встроенного вентилятора. В этом случае имеется пара воздуховодов небольшого диаметра. Процесс происходит одновременно. Продукты сгорания выходят в окружающую среду, а необходимый для поддержания горения кислород, наоборот, подается к котлу. Вентиляторы монтируются внутри котла. Но стоит обратить ваше внимание, что принудительный отвод подходит для агрегатов мощностью не более 30 кВт. Что же касается преимуществ, то они очевидны, нет необходимости строить дымоход. На улицу выводятся две трубы, одна большого диаметра, вторая маленького. Первая используется для подачи кислорода, вторая - для отвода продуктов сгорания. Но и недостатки тут имеются, дело в том, что газовые котлы отопления двухконтурные имеют более сложную конструкцию, и далеко не всегда имеется возможность сделать дыру в стене. Давайте рассмотрим еще один важный момент.

Инструкция по эксплуатации

Подключение двухконтурного газового котла.

В нашем магазине представлены газовые котлы различной мощности и конструкции. Отдавая предпочтение газовым установкам, вы получаете значительный выигрыш в мощности, функциональности и эксплуатационных затратах. Установка в частном доме двухконтурного газового котла позволяет полностью удовлетворить потребности в отоплении и горячем водоснабжении.

Использование настенных двухконтурных газовых отопительных котлов существенно повышает надёжность отопительной системы и системы горячего водоснабжения в целом. Немаловажно организовать отопление своего жилья в межсезонный период и не зависеть от графиков работы ЖКХ.

  • Чем отмыть алкидную краску с одежды
  • Каркасно щитовой дом плюсы и минусы
  • Как установить слив в ванной
  • Как сделать простейший электродвигатель
  • Как просверлить кафельную плитку
(голосов:0)
Похожие статьи:

Что такое дежурное отопление

Дежурное отопление - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья

Дежурное отопление не следует предусматривать в зданиях, сооружениях и помещениях, располагаемых в местностях с расчетной температурой наружного воздуха по параметрам Б для холодного периода года выше - 5 С, а в районах юга Черноморского побережья Кавказа - выше О С.


Отопление частного дома своими руками

Сделать отопление частного дома своими руками

Краткое содержание статьи:

Сделать отопление своими руками

Отопление частного дома своими руками – это вполне реальная цель.  Для начала выясните, какие варианты существуют в принципе. Вы должны понимать, что существует несколько способов сделать дом уютнее. Прежде всего, вы должны понять, что какую бы систему отопления вы не выбрали, она должна иметь в своей основе теплообменник.


Разбираем краны шаровые: технические характеристики

Краны шаровые: технические характеристики

Если вы решили произвести замену радиаторов отопления, монтируете водопровод или подключаете бойлер, счетчики воды или газа, то приобрести кран шаровый или вентиль вам будет просто необходимо.

Многие производители изготавливают на один и тот же диаметр разные краны:


Как установить бойлер своими руками

Установка водонагревателя своими руками: способы подключения

Оглавление: [скрыть]

  • Общие рекомендации
  • Подготовка инструментов
  • Проточный водонагреватель: установка своими руками
    • Монтаж и способы подключения своими руками
  • Виды накопительных водонагревателей
    • Накопительный водонагреватель: установка своими руками

Какие радиаторы отопления лучше чугунные или стальные

биметаллические, алюминиевые, чугунные или стальные?

Вопрос о том, какие радиаторы отопления лучше, очень неоднозначен. Выбор радиатора зависит от многих факторов. Прежде всего, это функциональность. Имеется в виду способность радиатора быстро нагреваться от теплоносителя, качественно отдавать тепло в помещение, обеспечивать движение воздуха внутри помещения, противостоять внутренней коррозии под действием горячего теплоносителя.


Комментарии к статье Что такое двухконтурный газовый котёл:

Загрузка...


2015