Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Каким клеем лучше клеить линолеум и как незаметно склеить стыки

Линолеум – самый неприхотливый, нетребовательный и дешевый вариант напольного покрытия. Более того, его можно стелить в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, в кухне. Это очень часто является решающим при его выборе. А после приобретения возникают очень важные вопросы: стоит ли приклеивать линолеум к основанию и как склеить линолеум так, чтобы он представлял собой единое полотно? В рамках данной статьи мы выясним, в каких случаях необходимо приклеивать линолеум к полу и чем это сделать, а также разберемся, как сделать стыки незаметными.

«Холодная сварка» для склеивания линолеума — и стык практически незаметен

Настилая линолеум, хочется, чтобы на полу он представлял собой целый монолитный пласт, и не было видно стыков. На сегодняшний день не составляет большого труда приобрести материал зарубежного производства, который выпускается в рулонах до 4 м шириной. Такого размера вполне будет достаточно, чтобы в помещениях отечественной постройки он занял всю площадь. В таком случае стыки склеивать не придется: можно выбрать линолеум точно под размеры комнаты.

Отечественные производители выпускают линолеум 1,5 м шириной. Приобретая его, без тщательной подгонки полотен и склеивания стыков не обойтись.

Использование клея при укладке линолеума позволяет создать прочное монолитное напольное покрытие и аккуратные едва заметные швы на стыках полотен

Использование клея позволяет создать прочное монолитное напольное покрытие, жестко укрепленное в каждой точке основы пола. В процессе эксплуатации не изменится ширина стыка между полотнами, то есть никогда не разойдется шов. На поверхности жестко приклеенного эластичного напольного покрытия не появляются вздутия от ножек стульев, а при передвигании мебели не возникает волна, характерная для свободно уложенного линолеума. Наконец, пол прослужит вам на 40-50% дольше, сохраняя прекрасный внешний вид, если уложен на клей для линолеума: цена его, кстати, в десятки раз ниже стоимости самого напольного покрытия.

Таким образом, благодаря использованию специальных клеев обеспечивается крепкое соединение основы линолеума с полом, а также создается прочный шов на стыке двух полос покрытия. Принимать решение, каким клеем клеить линолеум, необходимо в зависимости вида основы покрытия и этапа укладки. Различают три вида клеев для укладки линолеума:

Технология поклейки линолеума на бетонный пол

Места стыковок обрезаются по линейке еще в процессе подготовки. После наклейки нескольких полосок, по шву между ними надо повозить тяжелый мешок (с тем же цементом), подложив под него тканевую подстилку — чтобы не поцарапать лицевую сторону линолеума. Проглаживание мешком необходимо делать в направлении от середины шва к каждому краю. Благодаря мешку из-под линолеума устраняются излишки клея и воздух. Показавшуюся из-под кромок лишнюю клеящую массу удаляют тряпкой, немного отвернув край полотна.

Все щели между фанерой, перед укладкой линолеума, нужно устранить.

Перед тем как приклеить линолеум к фанере, нужно тщательным образом подготовить саму поверхность к проведению манипуляций. Сам пол должен быть хорошего качества. Нужно каждую доску дополнительно прикрутить к лаге, чтобы она не болталась. Для начала нужно найти сами лаги. Для этого одна доска отрывается от пола. Теперь можно увидеть их расположение без особых проблем. Укладывать линолеум даже в этом случае еще рано. Сначала необходимо устранить все щели, которые имеются между досками. Для этого используется монтажная пена. Для этих целей можно применить и деревянные клинья.

Теперь можно переходить к непосредственному креплению листов на полу. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы избежать лишних проблем с выравниванием. Сначала сам пол должен быть ровным. Для этого необходимо использовать рубанок или клинья. Этими подсобными инструментами и производится выравнивание основания под фанеру. Сразу ее укладывать и крепить не рекомендуется. Пол обязательно должен быть очищен от всякого рода неровностей и мусора. Его предварительно нужно пропылесосить. Весь строительный мусор будет устранен. Он отрицательно может сказаться на будущей поверхности.

Клеить не обязательно.Плинтусом прижмёте.Но отлежаться надо дать.

Линолеум должен отлежаться….зазор от стены хотя бы 0.5 см..
проблем не должно быть не каких если у вас пол покрыт фонерой нормально засаморезен….9получше просаморезьте фанеру)
ответ….нет не обязательно…у меня не приклеянно …и пока 6 лет проблем не было и не должно….
тем более что лежит он как раз в самых проходимых местах….в коридорре и на кухни….

Основа из ДВП

Если основание пола покрыто таким материалом как ДВП или фанера, то необходимо знать о некоторых нюансах при настиле линолеума с клеем.

Клей типа А для холодной сварки


Линейка используется для обрезки кромки линолеума. Применяются два вида линеек: 1 м (короткая) и 2-3 м (длинная).


Система обогрева полов должна быть выключена за 48 часов до укладки напольного покрытия, а также еще 48 часов после  укладки напольного ПВХ-покрытия. Затем следует постепенно повышать температуру: на несколько градусов в день, до тех пор, пока не будет достигнута необходимая температура, которая на стыке напольного покрытия и основания не должна превышать +27 градусов.

Линолеум можно мыть мыльным раствором или специальным средством для ухода за ПВХ-покрытиями.

Для чистки линолеума НЕЛЬЗЯ применять следующие средства:

- средства, содержащие абразивные вещества (например, чистящий порошок "Пемолюкс" и другие),

Рекомендуем также почитать:

  • Какой фирмы выбрать биты для шуруповерта
  • Из какого цемента лучше делать фундамент
  • Как развести костер во время дождя
  • Как убрать царапины с дсп
  • Как построить бассейн на даче
(голосов:0)
Похожие статьи:

Как сорвать старый плинтус

Как снять плинтус не повредив отделку?

Задумали капитальный ремонт, или обновление интерьера помещения? Тогда без демонтажных работ вам не обойтись. Снятие старых покрытий – обязательный этап перед началом ремонтных работ. Трудности представляет демонтаж плинтусов, особенно если настенное или напольное покрытие необходимо сохранить.


Как самому постелить ламинат

Как правильно стелить ламинат - видео урок

Что отличает наших граждан от людей, уже давно живущих в условиях развитого капитализма? В основном, то, что у наших соотечественников чаще появляется желание проводить работы по дому своими руками. И отнюдь не потому, что денег не хватает — просто руки золотые, да и не зазорно нашим самостоятельно что-то делать. Вот, например, домашний ремонт. И потолок — побелить, обоями оклеить или даже навесной пристроить, и стены — от выравнивания до декора, и полы — от бетонной основы до удобного напольного покрытия. Все под силу нашему человеку. И линолеум уложить, и ламинат. Вот и наша статья о том, как постелить ламинат самому.


Чем отчистить гудрон с линолеума

Уход за полами из линолеума — советы, инструкции


Рубрика: Ремонт › Пол › Линолеум
Уход за линолеумом достаточно прост. При разумном и бережном использовании можно а много лет продлить срок службы таких покрытий. Конечно, лучшие меры – это профилактические. Согласитесь, гораздо проще соблюдать некоторые несложные правила ухода, чем менять испорченное покрытие.


Какой пол сделать в прихожей

Ремонт в прихожей и коридоре. Отделочные материалы.

Ремонт в коридоре и прихожей обычно делают в последнюю очередь, когда отделка внутренних комнат, ванны, туалета и кухни завершена. Коридор и прихожая – «связующие» комнаты во всей квартире. Как и другие комнаты, прихожая обладает своими функциональными особенностями (принимать человека с улицы, служить «посредником» между жилыми помещениями и наружных ходом). Соответственно, требования к отделке тоже свои.


Какая фанера нужна для пола

Как стелить фанеру на пол

В настоящее время фанера - достаточно известный материал, который широко применяется в устройстве мебели, авиа - и судостроениях. Большим спросом как отделочный материал, фанера пользуется и в строительстве.

С помощью фанеры можно достаточно легко сделать ремонт. А если сюда будет входить и замена пола, то наиболее рационального решения и не придумаешь.


Комментарии к статье Нужно ли приклеивать линолеум к полу:

Загрузка...


2015