Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи

Загрузка...
03.10.15

Розетка для ванной комнаты | Строительный блог

Сегодня я хочу поговорить над такой темой как расположение розетки в ванной комнате. Можно ли устанавливать розетки, и если можно то где? Также поговорим о проводке. НУ что же не будем тянуть, начнем …

Розетки в ванной комнате устанавливать можно, я бы даже сказал нужно. Потому как всегда найдутся электроприборы которыми вы пользуетесь именно в ванной, это бритвы, фены, машинки для пастрижки, а также крупная техника, как например водонагреватели. В общем розетка в ванной нужна!


:требованияэтом следующие
если сильно хочется, то ставить можно, обязательно соблюдая приПоэтому, так удобно…
устанавливать никаких розеток, выключателей и прочих электроприборов, но с ними
электрическим током. Лучше всего, с точки зрения безопасности, там вообще не
так как проводка в ней обязательно должна быть скрытой, во избежание поражения
в ванной нет смысла,ливать наружные (выносные) розеткиУстанавобычную вилку с заземляющими контактами.
стиральной машины вам вряд ли понадобится – бытовые стиральные машины имеют
Трехфазная силовая розетка для обычной

Существует большое количество влагозащищенных розеток для ванных комнат и других помещений с большим уровнем влажности. В зависимости от технологии изготовления и конструктивных особенностей розетки принято различать по классу защиты. Первое на что стоит обратить внимание при выборе розетки для ванной это класс защиты. Маркировка имеет аббревиатуру IPx с идущей за ней цифрой от 0 до 8, чем выше цифра тем более высокий класс влагозащищенности. Для ванной комнаты подойдут розетки от 1 до 4 класса, наиболее надежным и оптимальным будет выбор IPx4, этот класс надежно защищает от водяных брызг с любого направления.

Особое внимание нужно уделять местам расположения розеток, например розетка в ванной для зеркала обычно располагается достаточно далеко от источников воды, подойдет класс защиты IPx1. Розетка для гидромассажной ванны которая может располагаться в непосредственной близости с открытыми источниками воды должна иметь класс IPx4 и выше.

О правильной и безопасной прокладке  электрических кабелей, устройстве системы выравнивания потенциалов и выборе и установке УЗО или Диф-автомата  Мы поговорим в нашей следующей статье, а сегодня остановимся на выборе как самих светильников, выключателей и светильников, так и выбору оптимальных мест по их установке в ванной комнате.

  • Зона 0 – это сантехническое оборудование: ванна, раковина, унитаз, биде, душевая кабина. Другими словами, все то, что связано с водой. В данной зоне установка розеток и другого оборудования, напряжение которого превышает 12 В, за исключением тех, которые необходимы для работы сантехнических приборов, запрещается.
  • Зона 1 – это участки, расположенные над и под зоной 0. Розетки здесь монтировать нельзя, но можно устанавливать водонагревательное оборудование, обладающее заземленным корпусом и классом защиты IP N5.
  • Зона 2 – это те самые 0,6 м, которые должны отделять источники воды от мест подключения электрооборудования. На этом участке можно устанавливать розетки с классом защиты от влаги и не ниже IP N4.
  • Зона 3 – эта территория, которая начинается там, где заканчивается предыдущая зона. Ширина этой зоны составляет 2.4 м. Здесь уже можно устанавливать электрические розетки с классом защиты IP N1.

Выбор

Определившись с местом, куда будет устанавливаться розетка, можно отправляться за покупкой. Выбрать электрическую розетку для ванной комнаты не так уж сложно, так как из всего разнообразия, представленного в магазинах, нам подходят лишь немногие.

Важно! Перед тем как провести розетку в ванную, нужно помнить, что для розеток устанавливается отдельная магистраль и подключается к распределительному щиту через защиту аварийного отключения. Категорически запрещено совмещать кабель розеток с другими электроприборами.

Подготовка к установке розетки

Готовим розетку к монтажу

  1. Зона 0 — внутри ванны, душа, умывальника. Допускается размещать водозащищённые электроприборы напряжением 12В стандарта IPX7 с источниками питания вне пределов зоны, розетки размещать нельзя.
  2. Зона 1 — непосредственно над или под ванной, душем, умывальником, биде. И в радиусе 0,6 метра вокруг рожка душа без поддона. Про гибкий шланг составители наших норм забыли, ну да ладно. В этой зоне можно размещать водозащищённые водонагреватели и светильники класса защиты не ниже IPX5, обязательно с подключением защитного ноля. Розетки здесь быть не должно: водонагреватель можно подключить непосредственно к электропроводу через герметичный вход либо к розетке, расположенной в разрешённой для размещения зоне 3.
  3. Зона 2 — находится на расстоянии до 60см и дальше от зоны «1». Можно размещать влагозащищённые светильники IPX4 (IPX5 в гостиницах и общежитиях), вентиляторы. Розетки нельзя.
  4. Зона 3 — пространство ванной, находящееся на расстоянии до 2,4 метра от зоны «2». Можно размещать влагозащищённые светильники и розетки стандарта IPX4 (IPX5 в гостиницах и общежитиях), подключенные через УЗО либо защитный трансформатор, с заземляющим контактом.

Схема подключения УЗО

   Следует помнить, что в зонах 0, 1, 2 категорически запрещено устанавливать распределительные коробки, розетки, выключатели и системы управления электроприборами.

Как установить розетку с нуля

  1. Если планируется замена проводки или установка розеток в ванной с нуля, проводку ванной комнаты нужно выделить в отдельную группу и запитать с отдельного кабеля.
  2. Для защиты проводки устанавливается отдельный автомат защиты.
  3. Устанавливается устройство защитного отключения. Оно должно быть установлено после защитного автомата, а номинал устройства не должен быть выше номинала автомата. Ток отключения УЗО должен соответствовать 10 миллиампер.
  4. Электропроводка проводится 3-хпроводным кабелем с двойной изоляцией, с защитным проводником.

Как установить дополнительную розетку

В случае достаточно большой ванной комнаты, например в деревянном доме можно устанавливать негерметичные розетки на расстоянии в 2,4 м и более от границы ванны. Любые установленные в ванной розетки должны быть оснащены заземляющими контактами, подключенными к защитному проводнику.

Важно: строго запрещается использование металлических труб и арматуры строительных конструкций в качестве заземления.

Установка розетки в ванной в настоящее время вполне возможна, главное при этом – тщательно соблюдать все правила и требования и ни в коем случае не допускать привлечения к работе неквалифицированных работников, что может создать угрозу для жизни и здоровья как при установке розетки, так и последующем ее использовании.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ремонт варочных панелей и варочных поверхностей в Москве


Новости нашей компании


Cотрудники YouDo на канале «Москва 24»

Забегу вперед и скажу,что буквально за 2-3 недели мои стопы и пятки из разряда "безобразные твердые-твердые слонообразные" перешли к состоянию "приятные и мягкие на вид и на ощупь" и сейчас одно удовольствие за ними ухаживать!


Замена электропроводки в квартире. Как прозвонить проводку. Стоимость замены проводки в квартире — ЭтотДом

. рекомендуется заменять проводку полностью и не растягивать этот процесс – выполнять его в полном объемеЗамена проводки в квартире – ответ на вопрос «что делать если сгорела проводка». Замена электропроводки в квартире может быть частичной или полной, но


делаем собственными силами косметический и капитальный ремонт

Каждый человек в ванной комнате проводит достаточно много времени: утром бодрящий душ заряжает положительной энергией, а вечером горячая ванна расслабляет после трудового тяжелого дня. Поэтому это помещение должно быть уютным и комфортным. Как сделать ремонт в ванной своими руками?


Тёплый балкон своими руками: как сделать дома ещё одну комнату? | Дом/ремонт | Недвижимость

Утепление балкона начинается с остекления. При этом не стоит надеяться, что остеклённый «по старинке», при помощи деревянных рам балкон сможет спасти вас от холодов. Такие рамы предназначены для защиты от ветра и дождя, а не от морозов. При выборе стеклопакетов нужно помнить, что окна, которые устанавливаются на балконы и лоджии, рассчитаны на более суровые условия, чем те, которые устанавливаются в квартиры. Они имеют увеличенную ширину профиля (расстояние между стёклами), что позволяет сохранять тепло на балконе даже в 30-градусный мороз. Поэтому, если речь идёт о создании именно отапливаемого, тёплого балкона, экономить на стеклопакетах не стоит. Особенно это касается окон в новостройках, где предлагается остекление балконов «от застройщика». 


открытых, скрытых, наружных, штепсельных / Сделай сам / Коллективный блог

Название электрических точек в квартире носят розетки, выключатели и коробки распределения.Самих розеток на сегодня существует большое множество.

Рис.1 Виды розеток

Их правильный монтаж и установка напрямую связаны с типом проводки, которая используется в помещение. Она может быть скрытая и открытая.


Комментарии к статье Можно ли устанавливать розетку в ванной:

Загрузка...


2015