Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Кто построил Великую Китайскую Стену?

Великая китайская стена — одна из самых главных достопримечательностей Китая, символ Поднебесной, знакомый каждому иностранному туристу. Но, несмотря на то, что очертания Великой стены знакомы по многочисленными буклетам, атласам и путеводителям, историю возникновения этого чуда света знают далеко не все.

Из истории

Начало китайской государственности датируется 221 годом до н.э., когда Чжэн, правитель небольшого царства Цинь, завоевал соседние мелкие царства и объявил себя императором под именем Ши Хуанди. Император прославился жестокостью: по его распоряжению, например, были заживо погребены 460 ученых-конфуцианцев.

Сенсационное открытие сделано в Академии фундаментальных наук (Россия, Москва). Оказывается, говорить о великой китайской стене как о достижении древней китайской цивилизации неправомерно.

 Андрей Александрович Тюняев:Академии фундаментальных наукРассказывает президент 

В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Следующая династия – Хань – восстановила и построила, по оценкам археологов, около 10 000 км стен – вдвое больше, чем Цинь. Династия Цзинь приступила к строительству своих стен в XII в., единовременно мобилизуя для этих целей до 750 000 человек.

Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского заливаЖёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Постоянное строительство и восстановление стены истощало силы народа и государства, однако ценность её как оборонительного сооружения подвергалась сомнению. Враги при желании легко находили слабо укреплённые участки или просто подкупали стражу. Иногда при нападениях она не решалась поднимать тревогу и молча пропускала врага.

Для китайских учёных стена стала символом военной слабости при династии Мин, капитуляции перед очередными варварами. Ван Сытун, историк и поэт XVII века, написал:

Люди Цинь строили Длинную стену как защиту против варваров.

Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз.

Остатки крепости 14-го века в Цзяюйгуане, 15 сентября 2009 года. (Фото Sigismund von Dobschutz) (

Клик

)

Остатки крепости 14-го века в Цзяюйгуане, 15 сентября 2009 года. (Фото Sigismund von Dobschutz) (

)

Вот какими вопросами задалсявВалентин Сапуно:

1. От кого, собственно, должна была защищать Стена? Официальная версия – от кочевников, гуннов, вандалов – неубедительна. Китай к моменту создания Стены являлся самым мощным государством региона, и, возможно, всего мира. Его армия была хорошо вооруженной и обученной. Об этом можно судить очень конкретно – в гробнице императора Цинь Шихуана археологи раскопали полномасштабную модель его войска. Тысячи терракотовых воинов в полной экипировке, с конями, повозками, должны были сопровождать императора на том свете. Северные народы того времени не имели серьезных армий, жили в основном, в периоде неолита. Опасности для китайской армии они представлять не могли. Возникает подозрение, что с военной точки зрения Стена была мало нужна.

2. Почему значительная часть стены построена в горах? Она проходит по хребтам, над обрывами и каньонами, извивается по неприступным скалам. Так оборонительные сооружения не строят. В горах и без защитных стен передвижение войск затруднено. Даже в наше время в Афганистане и Чечне современные механизированные войска движутся не через гребни гор, а только по ущельям и перевалам. Чтобы остановить войска в горах, достаточно небольших крепостей, господствующих над ущельями. Севернее и южнее Великой стены тянутся равнины. Логичнее и по много раз дешевле было бы поставить стену там, а горы при этом служили бы дополнительным естественным препятствием врагу.

3. Почему стена при фантастической длине имеет сравнительно небольшую высоту – от 3 до 8 метров, редко где до 10? Это намного ниже, чем в большинстве европейских замков и русских кремлей. Сильная армия, оснащенная техникой штурма (лестницы, передвижные деревянные башни) могла, выбрав уязвимое место на относительно ровном участке местности, преодолеть Стену и вторгнуться в Китай. Так и произошло в 1211 году, когда Китай легко был завоеван полчищами Чингис-хана.

4. Почему Великая Китайская стена ориентирована на обе стороны? Все фортификационные сооружения имеют зубцы и поребрики на стенах со стороны, обращенной к неприятелю. В сторону своих зубцы не ставят. Это бессмысленно и затруднило бы обслуживание воинов на стенах, подвоз боеприпасов. Во многих местах зубцы и бойницы ориентированы вглубь своей территории, туда же, на юг сдвинуты некоторые башни. Получается, что строители стены предполагали наличие противника и со своей стороны. С кем они собирались в этом случае сражаться?

Начнем рассуждения с анализа личности автора идеи Стены – императора Цинь Шихуана (259 – 210 до н.э.).

Личность его была неординарной и во многом, типичной для самодержца. Блестящий организаторский талант и государственное мышление он сочетал с патологической жестокостью, подозрительностью и самодурством. Совсем юным 13-летним человеком он стал князем государства Цинь. Именно здесь была впервые освоена технология черной металлургии. Сразу же она была применена к нуждам армии. Обладая более совершенным оружием, чем соседи, оснащенные бронзовыми мечами, армия княжества Цинь быстро завоевала значительную часть территории страны. С 221 г до н.э. успешный воин и политик стал главой объединенного китайского государства – империи. С этого времени он стал носить имя Цинь Шихуан (в другой транскрипции – Шихуанди). Как у всякого узурпатора, у него было много врагов. Император окружил себя армией телохранителей. Опасаясь убийц, он создал у себя во дворце первый магнитный контроль оружия. По совету специалистов, он повелел поставить при входе арку из магнитного железняка. Если у входящего было спрятано железное оружие, магнитные силы вырывали его из-под одежды. Немедленно поспевала стража и начинала выяснять, зачем входящий хотел войти во дворец вооруженным. Опасаясь за власть и жизнь, император заболел манией преследования. Он везде усматривал заговоры. Метод профилактики он избрал традиционный – массовый террор. По малейшему подозрению в нелояльности людей хватали, пытали и казнили. Площади городов Китая непрерывно оглашались криками людей, коих разрубали на части, варили живьем в котлах, жарили на сковородах. Жесткий террор подталкивал многих на бегство из страны.

Постоянный стресс, неправильный образ жизни пошатнул здоровье императора. Разыгралась язва 12-перстной кишки. После 40 лет появились симптомы раннего старения. Какие-то мудрецы, а скорее, шарлатаны рассказали ему легенду о дереве, растущем за морем на востоке. Плоды дерева, якобы, излечивают ото всех болезней и продлевают молодость. Император повелел немедленно снабдить экспедицию за сказочными плодами. Несколько больших джонок достигли берегов современной Японии, основали там поселение и решили остаться. Они справедливо решили, что мифического дерева не существует. Если же они вернуться с пустыми руками, крутой император будет шибко ругаться, а может, придумает чего похуже. Это поселение в дальнейшем стало началом формирования японского государства.

Видя, что вернуть здоровье и молодость наука не в состоянии, он обрушил гнев на ученых. “Исторический”, или, скорее, истерический указ императора гласил – “Сжечь все книги и казнить всех ученых!”. Часть специалистов и трудов, связанных с военным делом и сельским хозяйством, император под давлением общественности все же амнистировал. Однако большинство бесценных манускриптов сгорело, а 460 ученых, составлявших тогдашний цвет интеллектуальной элиты, кончили жизнь в жестоких мучениях.

Именно этому императору, как отмечалось, принадлежит идея Великой стены. Строительные работы начинались не с нуля. На севере страны уже были оборонительные сооружения. Идея состояла в том, чтобы объединить их в единую фортификационную систему. Зачем?

Строительство Великой Китайской стены отразилось в сказах,
плачах и преданиях, и одно из них — «Сказание о Мэн Цзян-нюй», вобравшее в
себя все ценное, что содержалось в фольклоре об эпохе правления первого циньского
императора. Так, например, он обладал плетью, от ударов которой горы
передвигались или превращались в плодородные равнины; моря разбрызгивались, и
на их месте возникала суша... А еще была у императора волшебная игла, с
помощью которой он мог останавливать солнце. Когда началось строительство
Великой стены, воткнул император иглу в землю, и наступил вечный день. Люди,
трудившиеся на строительстве, успевали поесть не больше 18 раз и умирали, так
и не дожив до конца этого необычно длинного дня.

Сама Мэн Цзян-нюй выросла такой красивой девушкой, словно
была спустившейся с небес феей. Да вот только^ никто не мог видеть ее:
родители ее были людьми богатыми, и девушка росла у них в высоком тереме в
саду. За ворота ее не пускали, а в сад никто не входил. Одному только Фань
Си-ляну удалось увидеть Мэн, и случилось это в те времена, когда император Цинь
Ши-хуанди задумал возвести Великую Китайскую стену. Строительство было
огромным, поэтому всех мужчин сгоняли туда, а уж если попадешь на
строительство, домой вернуться и не надейся.

Однажды стражники пришли за Фань Си-ляном, но он сбежал и
спрятался в саду Мэнов за искусственной горкой из камня. А красавица Мэн со
своей служанкой как раз вышла погулять. Увидела она разноцветных бабочек и
захотела поймать одну из них. Вытащила Мэн шелковый платочек и хотела бросить
его на бабочку, но платочек упал в пруд, а бабочка улетела.

, который служил средством сбора и передачи информации и важной артерией транспортного экономического пути Китая.Защита Великого шелкового пути От чего защищала Китайская стена? От постоянных стычек с другими соседями Китая, от грабежей караванов от набегов на города. Великая стена защищала экономические пути Поднебесной. Эта защита дала мощный толчок в развитие экономики государства. Экономическая функция.

Из чего строилась Великая Китайская стена?

В период империи Мин (с 1368 года по 1644 год) был построен самый последний, самый южный и самый глубоко проникающий в китайскую территорию участок Великой стены. Система укреплений проходит по 40-й параллели от Аньдуна (40°), чуть севернее современной столицы Китай — Пекина (40°), через Иньчуан (39°) до Дуньхуан и Аньси (40°) на западе. В этот период китайская империя проводила активную внешнюю политику. Так китайцы временно смогли подчинить Вьетнам. Во время постройки последних укреплений Великой стены к территории России относилось всё Приамурье. К середине 17 столетия на обоих берегах реки Амур уже существовали русские остроги (Албазинский, Кумарский и другие), крестьянские поселения, обрабатываемые земли. В 1656 году было учреждено Даурское (позднее – Албазинское) воеводство, в него входила долина Верхнего и Среднего Амура по обоим берегам.

Сейчас Великая Китайская стена является признанным символом Китая. Многие участки были снова отреставрированы и показываются туристам, один из участков даже проходит рядом с Пекином, что привлекает миллионы любителей китайской культуры.

Участок Бадалин около Пекина 


Я бы сказал, что Великая китайская стена была моя вау-фактор, я не мог поверить, что я стоял там, идя по части истории. Я рекомендовал Чайна хайлайтс до нескольких друзей уже.---Маргарита

Июль. 4, 2013

Ага а пирамиду Хеопса построил Хеопс....Я валяюсь, хавайте лапшу с ушей....

(голосов:0)
Похожие статьи:

Из чего недорого построить дом

Из чего дешевле строить дома? Материалы для строительства дома

С появлением на рынке новых современных строительных материалов у владельцев загородных участков появилась прекрасная возможность сборки недорогих домов с очень неплохими эксплуатационными характеристиками. Способов возведения в наши дни экономичного и надежного здания существует несколько. В этой статье и поговорим о том, из чего дешевле строить дома.


Как наносить декоративную шпаклевку

технология нанесения декоративной штукатурки на стену, способы нанесения штукатурки

В последнее время очень часто можно услышать фразу «декоративная штукатурка». Что такое штукатурка, знают все. Но вот как она может быть декоративной, понимают лишь те, кто решился отделать ею стены своей квартиры.

Декоративная штукатурка представляет собой отделочный материал с особым составом, который после высыхания на поверхности оставляет разную текстуру. С помощью этого материала можно скрыть недостатки стены, изменить цветовое оформление, имитировать дорогие отделочные материалы или просто дать волю фантазии и сделать необычную отделку комнаты. Используют такую штукатурку не только внутри домов или квартир, но и для отделки фасадов.


Кривые стены в ванной

выравнивание стен в ванной комнате и санузле: строительный форум на Ремонтник.ру

начинаем ремонт ванной комнаты и туалета. Так как стены очень "ровные", то сразу возник вопрос чем выравнивать. Предложили несколько вариантов:
1. отштукатурить и положить плитку.
2. наклеить гипсокартон влагостойкий и положить плитку.
3. снести эти стены ( сделаны из красного кирпича на ребро) и сделать стены из гипсокартона и соответственно положить плитку.
помещения небольшие.
Какой вариант лучший?


Какой самый дешевый строительный материал

Из чего лучше строить дом

В одной старой-старой сказке три поросенка увлеченно спорили, из чего лучше строить дом. Сказка сказкой, но и сейчас многие застройщики частенько спорят по этому же поводу. Особенно важно, из какого материала будут изготовлены внешние стены. Ведь именно они способны сделать постройку прочной, красивой и долго живущей.


Коль дожить не успел, так хотя бы допеть...



Ночь Владимира Высоцкого в саду «Эрмитаж» – посвящение артисту, поэту, барду накануне годовщины его ухода из жизни.

Переписывают историю, подлецы! Фашисты! Переписывают... Вот же мерзавцы! Но кто же первый начал переписывать историю нашей страны, нашей Родины? Кто же начал? Мы, братья и сестры. Мы, православные. Мы отреклись от советского прошлого и прокляли его. И проклинаем в каждой проповеди, в каждой статье. Мы оскорбительно назвали это время «временем небывалых гонений». Но все же подло решили приписать себе все хорошее, что было тогда, например, Победу в Великой Отечественной войне.


Комментарии к статье От кого строили китайскую стену:

Загрузка...


2015