Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Откуда начинать клеить обои в комнате: рекомендации специалистов

Самостоятельное наклеивание обоев – это не только испытание крепости нервной системы и взаимопонимания с напарником, но и непростая задача, от успешного решения которой зависит итоговый вид помещения. Кроме правильного выбора типа покрытия и цветового решения, важно знать, откуда начинать клеить обои и как оформить углы.

Выбор нужных материалов и инструмента

Важно сделать правильные замеры

Итак, прежде чем узнать о том, надо ли клеить обои от окна или от двери, давайте кратко остановимся на основных подготовительных моментах и на том, какие инструменты нам понадобятся.

Выбор места для начала поклейки

Ассортимент современных отделочных материалов стремительно расширяется. Сейчас вы можете выбрать то, что больше всего подойдет вашему интерьеру. Производители могут предложить вам и традиционные бумажные, и инновационные виниловые, и оригинальные флизелиновые обои. Разумеется, работать с современными материалами по той же технологии, что и несколько десятилетий назад, невозможно. Современная технология поклейки подразумевает выполнение швов между полотнами встык. Фактически это означает, что можно начинать работу откуда угодно. Однако чаще всего начинают клеить бумажные, виниловые или флизелиновые обои от окна. Во-первых, по привычке, а во-вторых, окно используется в качестве прямой вертикальной линий, от которой можно вести отделку стен, чтобы добиться ровности линий. Такой же ровной линией могут быть дверь и углы.

Это очень удобно. Лично я вам советую именно этот вариант. От окна чаще всего клеят обои, когда оклейка проходит внахлест (но мы этот вариант сразу отбросили). Окно находится обычно напротив двери и, когда мы клеим внахлест, то швы будут не так заметны. Но это не единственный плюс оклейки стен обоями от окна.

Если вы начнете клеить из другого места, то, когда подойдете ближе к окну, может возникнуть одна проблемка. Куски обоев придется вырезать как оригами. Т.к. целое полотно, вероятнее всего, не уместится на оставшемся месте. Это значительный минус.

Вам придется либо все кусочки клеить по отдельности, либо вырезать один такой, который попадет во все отверстия, но выглядеть он будет, как обрезанный лоскут бумаги и клеить его будет сложно. Если клеить от окна, то таких проблем не возникнет.

Не знаете, за что взяться сразу? Чтобы не ломать голову над тем, как правильно нужно начать клеить обои, приступайте к очистке стен и подготовке материала для работы. Обычно процесс заключается в удалении старых обоев, зачистке стен, их грунтовке и шпаклевке. В старых домах нередко можно обнаружить на стенах трещины, их обязательно нужно заделать и зачистить до ровной поверхности, для некоторых видов материалов чистота и ровная поверхность стен критически важна.

С чего начинать клеить обои – разобрались, это оказались подготовительные работы со стенами. А следующим шагом будет подготовка самих обоев. Подсказкой может послужить видео, как клеить обои. Эти операции также не затруднят вашу команду. Разведите клей согласно инструкции на упаковке (для каждого типа обоев требуется свой клей и способ его приготовления, читайте внимательно руководство). Затем нарежьте полоски нужной длины, при этом не забывайте, что длина может различаться из-за кривизны стен. Поэтому нарежьте сначала только два листа, которые будут приклеены по соседству, особенно это важно, если вам придется выстраивать рисунок, потому что последующие полоски нужно будет нарезать, только примерив узор.

В зависимости от выбранных обоев, а именно материала, из которого они изготовлены, будет меняться и технология их наклеивания на стены.

Если обычные бумажные полотна вряд ли вызовут у кого-то затруднения, то мало кто знает, что флизелиновые обои требуют специального подхода: клеем намазывают лишь оклеиваемую поверхность, а жидкие обои – совсем не обои, а специальная строительная смесь, обладающая схожими свойствами.

Если вы хотите оформить интерьер в восточном или народном стиле, а может просто любите все экологически чистое и дорогое, то наверняка знакомы с таким типом обоев, как натуральные.

Обычно – это обои из бамбука, которые отлично вписываются в любой интерьер и обязательны в оформлении японского стиля.

Шаг 9. Наклеиваем крайние полосы у прохода и в углах и получаем вот такую картину.

в углах.Как клеить обои3.     

Теперь рассмотрим вопрос, как клеить обои в углах комнаты и будем рассматривать самый сложный вариант, рядом, к углу примыкает окно.

Шаг 1. Две полосы по высоте у нас уже нарезаны, намазываем стену между окном и углом, одновременно наносим клей на приклеиваемую полосу.

Шаг 2. Начиная сверху, приклеиваем нашу полосу от потолка и до подоконника с небольшим нахлестом (20-30 мм.) на примыкающую стену.

При желании можно положить не вертикально, как принято давным-давно, а горизонтально и получить совершенно новый интерьер. Немного пофантазировав можно прийти к решению, что если до середины стены наклеить обои по горизонтали, а верхнюю часть – по вертикали, то получится оригинальный фантазийный бордюр. Такой дизайн будет красиво смотреться, если они будут разных цветов или фактур.

Делать это удобнее на том же листе гипсокартона,  клей вокруг полотна быстро впитывается в гипсокартон, а остатки легко убираются шпателем. Никакого вытирания (размазывания) на линолеуме или клеёнке.

Полотно сворачивается внутрь и складывается, необходимое время пропитки написано на этикетке обоев. Для контроля не всегда получается засечь время, поэтому готовность можно проверить замерив ширину полотна, она увеличивается на 5-10мм.

Пока пропитывается полотно, наносим клей и на стену.

А еще не забываем про розетки и выключатели, при оклейке обоев на бумажной основе, вырезать нужно сразу, а при флизелиновых - можно и потом.

А теперь представлю свою новую рубрику "Вопрос - ответ"

Можно ли клеить обои на обои?

- демонтаж слоев старых бумажных обоев доказал – можно! Но в наше время это великая глупость!

Как клеить бумажные обои?

- Как это делали наши родители, на старые обои, с помощью клейстера и «какой-то матери», лезвия для бритвы «Нева» вам в помощь.

А если серьезно, то бумажные обои лучше вообще не клеить из-за ряда недостатков. После нанесения клея они размокают, рвутся при подрезании, выгорают и пачкаются в процессе эксплуатации помещения, а мыть их нельзя. Клеятся, как правило, внахлест. Можно и встык, но если после высыхания швы разойдутся, будет крайне неприятно.

Очень часто возникает такой вопрос, как правильно клеить метровые обои? Но нет никакой разницы в оклейке от обычных полотен.

Для внимательных людей, самым лучшим помощником является инструкция, в ней вы всегда найдете подсказки, как правильно работать. Ведь перед тем, как клеить обои в стык, нужно убедиться, что этот тип обоев, клеится именно так.

Также нет и единственного ответа, как правильно начать клеить обои, потому что в каждой комнате, обычно, всегда разные условия. Поэтому вам стоит внимательно подумать, перед тем как наносить клей. А лучше всего, если вы оклеиваете обои самостоятельно впервые, то просто отмеряйте кусок и приложите его к стене без клея. Это поможет вам увидеть как будет начинаться ряд. Пока обои не поклеены, у вас всегда есть возможность поменять свое решение и начать, с другой стороны.

При должном старании и усердии, у вас обязательно получится красиво поклеить обои. Ведь мастерами-строителями не рождаются, и нет специальных заведений для учебы, все начинали когда-то учиться на собственных ошибках. Поэтому даже если у вас что-то не получается, не отчаивайтесь, опыт можно приобрести, только делая ошибки.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Технология поклейки флизелиновых обоев: пошаговая инструкция

  • Пошаговая инструкция по поклейке
  • Как оклеивать углы?
  • Время на сушку обоев
  • Как оклеивать потолок?

Для декорирования стен сегодня применяются разнообразные материалы, но наиболее часто используют обои. Они выпускаются в широчайшем ассортименте, могут быть на бумажной основе, виниловой, флизелиновой. Именно последний вариант является оптимальным для городской квартиры. Правила оклейки предельно просты, времени на работу требуется минимум.


Виды обоев для стен: как правильно выбрать обои

Обои – наиболее распространенный материал для отделки. Более 90% стен отделываются именно обоями. Существуют самые разнообразные видыобоев для стен.

Виды обоев 

По материалу, из которого они изготовлены, обои делятся на: 

  • бумажные
  • флизелиновые
  • виниловые
  • тканевые или текстильные
  • обои из стекловолокна
  • жидкие обои
  • экзотические виды: кварцевые, пробковые, металлизированные

Как красиво поклеить обои

Комбинирование обоев - идеи, фото вариантов. Как поклеить обоих двух видов?

Продуманный красивый интерьер помещения – это сочетание всех его компонентов: стен, потолка, пола, мебели. Сочетаться должны как различные фактуры, так и цвета.

Наиболее популярной отделкой стен является оклейка их обоями.

Современный строительный рынок наполнен большим разнообразием данного материала.


Какие обои легче клеить своими руками? не как не могу выбрать, точно помню что с бумажными очень нелегко

Как правило, в торговой сети представлены обои, основа которых может быть либо бумажной, либо флизелиновой. В чём разница в зависимости от основы? Как на одну, так и на другую можно нанести разнородное покрытие. Сюда входит текстиль, винил, пробка. Есть обои исключительно бумажные, то есть «бумага на бумаге». На флизелиновую основу бумага не наносится, а вот другие, перечисленные выше материалы, весьма удачно располагаются и на ней.


как выбирать и как клеить широкие обои


В последние годы все чаще можно встретить в магазинах рулоны обоев метровой ширины. Чем они хороши по сравнению с привычными полуметровыми? Стоит ли покупать широкие обои для стен?

На фото:

Ширина — важный критерий выбора современных обоев. Ширина рулона может быть разной!


Комментарии к статье Откуда надо начинать клеить обои:

Загрузка...


2015