Как приготовить стейки из акулы
Как приготовить стейк голубой акулы на сковороде с апельсиновой сальсой
Я давным-давно заприметила акульи стейки в рыбном отделе супермаркета, но все никак не решалась купить их. На вид очень аппетитные куски белого цвета, но я не имела ни малейшего представления, как готовить стейк из акулы. Делать его в духовке, на мангале или на сковороде? Сколько жарить? Чем дополнить? В общем, неразбериха полная.
Погуглила вопрос, начиталась всяких ужасов о том, что мясо чрезвычайно жесткое, жутко воняет и вообще, опасно для человека. Удивилась немножко, но еще сильнее захотелось поэкспериментировать. В итоге, купила маленький стейк голубой акулы и решила пожарить его на сковороде, замариновав в апельсиновом соке с пряностями, и подать с сальсой из апельсина с чили и кинзой.
Разморозила… ничем особенным стейки не пахли, рыба как рыба, причем без специфического резкого «рыбьего» запаха. Кожа очень жесткая, прямо-таки металлическая, ее, конечно, нужно срезать. А вот само акулье мясо – плотное, без костей, совсем без жира, но не сухое. Стейк не разваливается, не прилипает и вообще ведет себя вполне прилично, но если хоть немножко передержать на сковороде, акулье мясо становится сухим и безвкусным. Но учитывая, что стоит стейк из голубой акулы примерно столько же, как минтай или какая-нибудь там нототения, очень даже достойный выбор.
Результатом осталась довольна, хотя эта рыба и не станет моей любимой, потому что вкус у нее вполне обычный, без «изюминки». Обязательно нужен какой-нибудь яркий маринад. Ароматные апельсины прекрасно дополняют жареные на сковороде сочные стейки из голубой акулы, а чили придает блюду легкую остроту.