Загрузка...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САХАРНОГО СИРОПА
Сироп готовят различной крепости для отдельных видов компота и даже для одного и того же вида компота, если он приготовлен из различных сортов фруктов и в различной степени зрелости.Обычно для консервирования кислых плодов, как например, вишен, абрикосов и др., применяют более крепкие сиропы (60%), в то время как при приготовлении компота из винограда, черешен, персиков достаточно использовать сироп крепостью 30 — 35%.
Сиропы широко используются в процессе приготовления различных кондитерских изделий: варений, конфитюров, цукатов и других сладостей –для консервирования фруктов, овощей и некоторых других продуктов, для загущения жидких продуктов, в приготовления различных напитков: компотов, наливок и ликеров. Сиропы также широко используются в фармакологии для приготовления, стабилизации и консервации жидких лекарственных смесей.
Расскажем, как сварить сахарный сироп для приготовления варенья.
100,5
20
800
200
250
1155
1,082
100,6
25
750
250
333
1207
Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики
Отмеренное количество очищенной и промытой ягоды помещают
в эмалированную миску или другую посуду, пересыпают послойно соответствующим
количеством просеянного сахарного песка и выдерживают при комнатной
температуре в течение 4— 8 часов. После появления ягодного сока содержимое
переносят в латунный таз и ставят на медленный огонь. Содержимое изредка
осторожно помешивают до полного растворения сахарного песка в выделившемся
соке. После растворения сахара огонь усиливают и варенье варят 15—20 минут.
Если варенье варят из крупных ягод, то таз с вареньем надо снять с огня на 30
минут, а затем прокипятить еще раз. При варке выделяется много пены, которую
надо обязательно осторожно удалять.
На 1
килограмм очищенных ягод требуется 1,2 килограмма
сахара.
Для сохранения окраски н предупреждения от засахаривания в
варенье на ежевики перед концом варки необходимо добавить 1—2 грамма лимонной
кислоты на каждый килограмм сахара.
Варенье пз красной и черной смородины, клюквы и брусники
Ягоды сортируют по размерам на крупные, средние и мелкие,
при этом отрывают плодоножки, веточки и удаляют различные примеси и сор.
Отсортированные ягоды тщательно промывают в холодной воде. Ягоды,
предназначенные для варки, обваривают в кипящей воде в течение 0,5—2 минут, в
зависимости от плотности и грубости кожицы. Вода, в которой обваривались
ягоды, в дальнейшем используется для изготовления сахарного сиропа.
После обваривания ягоды тотчас же заливают в тазу заранее
приготовленным горячим сиропом средней густоты и приступают к варке варенья.
Варку ведут в один прием.
На 1
килограмм сладкой ягоды кладут 1,3—1,5 килограмма
сахара.
Положенное количество сахара вносят в 2 приема. Три
четверти сахарного сиропа заливают сразу в ягоды. Затем варенье начинают
варить и доводят его почти до готовности. К концу варки, перед снятием с
огня, добавляют остальную порцию сахарного сиропа, доводят снова
до кипения и варят до нужной густоты.
Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника является самым вкусным. Однако
варить его сложнее, чем из других ягод.
Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника
'быстро развариваются п в то же время обладают весьма жесткой кожицей. Сахар
в цельные ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает. Поэтому при варке
варенья необходимо ягоды крыжовника предварительно наколоть или обрезать с
одного или с обоих концов с удалением семян.
В отличие от большинства плодов и ягод крыжовник на
варенье должен быть снят в несколько недозрелом состоянии. Его снимают, когда
ягоды достигли своих нормальных размеров, характерных для данного сорта, но
они еще упруги и на вкус очень кислые. Из перезревших ягод, хотя и сладких на
вкус, нельзя приготовить хорошего варенья.
Для этого поступают следующим образом:
- к точно отвешенному количеству сахара, например к 100 г,
- добавляют 30 мл воды,
- сахар с водой размешивается и нагревается до кипения на слабом огне при постоянном помешивании пока весь сахар не будет в воде растворен.
-
При приготовлении сахарного сиропа всегда нужно избавляться от пены прежде чем добавлять в сироп другие ингредиенты. Использование для сиропа не сахарного песка, а рафинада или колотого сахара уменьшает объем образующейся пены. -
После добавления к воде сахара, раствор надо все время помешивать, чтобы избежать пригорания сахара. Но, как только сахар полностью раствориться, сироп мешать нельзя, нельзя опускать в него ничего лишнего, чтобы не вызвать кристаллизацию. -
Как только вся пена снята нужно очистить края посуды от крупинок сахара – либо стряхнуть их кисточкой в сироп, либо вытерев влажной тряпочкой стенки посуды. Это поможет легко избежать нарастания на краях посуды сахара и его пригорания. -
Сахарный сироп нужно варить на сильном ровном огне, без резких колебаний температуры. -
Для варки сахарного сиропа подходит посуда с выпуклым дном или латунные (медные) ковши (миски). Высокие температуры при варке сиропа предполагают использование тяжелой посуды с толстым дном, способной хорошо держать жар. -
Для приготовления сиропа для сухих кондитерских смесей, теста, напитков и пирожных правильнее всего употреблять сахар тертый в пудру, колотый сахар или же специальную кондитерскую (так называемую «тамбурную») сахарную пудру. Сахарный песок обычно в кондитерском деле не употребляют, так ка он содержит примеси и дает сироп слабой концентрации.
Приготовление сахарного сиропа и карамели:
#6
8
Используйте чайные листья, чтобы приготовить сироп для чая со льдом. Добавляя чайные листья в сироп, можно создать сладкий чай со льдом, не приглушая аромат чая.
Апельсиновый сироп
300 граммов апельсинов, 1000 граммов основного сахарного сиропа, 10 граммов лимонной кислоты.
Отжать из апельсинов сок. Снять цедру и разрезать ее на мелкие кусочки. Залить холодной водой, выдержать 30-40 минут, добавить 2-3 грамма лимонной кислоты, растворенной в теплой воде (1:20). К основному сахарному сиропу добавить апельсиновый сок, замоченную цедру и перемешать. Проварить смесь на слабом огне 5 минут, удалить цедру и продолжать варку. В готовый сироп добавить оставшуюся лимонную кислоту.
8
Снимите кастрюлю с огня, охладите сироп.
- Как приготовить плов из перловки
- Как снять с карпа шкуру
- Как приготовить сырный рулет
- Какими продуктами можно заменить рыбу
- Как рассчитать калорийность готовых блюд
Домашний компот – Всё про заготовки на зиму
Вот она – золотая пора заготовки домашних компотов на зиму! Столько ягод, фруктов, что просто растеряться можно: то ли приготовить компоты только из одной какой-то ягоды или фрукта, то ли смешать и то, и другое, получив в результате замечательное ассорти. Для варки компотов используются почти все ягоды и фрукты, при этом они обязательно должны быть зрелыми, но еще твёрдыми, хорошо окрашенными и не иметь никаких повреждений.
Как сделать конфитюр из абрикосов
Абрикосовый джем
августа 14, 2013
Комментарии (2)
115
Продукты для абрикосового конфитюра
- абрикосы — 1, 2 кг
- сахар — 500 г
- желирующая смесь с пектином («Конфитюрка») — 1 упаковка
Абрикосы в собственном соку. Такая заготовка вообще без добавления воды, абрикосы сохранятся как свежие. На один килограмм абрикосов надо 500г сахара. Зрелые абрикосы разломить пополам и удалить косточки. Половинки сложить в банки и пересыпать сахаром, дать постоять в прохладном месте. На следующий день, когда плоды осядут дополнить банки, плодами и сахаром. Затем стерилизовать и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
Как приготовить фруктовый сироп
Фруктовый лед – самое «сочное» мороженое / Простые рецепты
Когда на улице жарко, все, о чем мы можем думать – это облегчение изнуряющий организм жажды. Способов для этого много, но одним из наиболее удачных среди них можно назвать употребление фруктового льда – мороженого, приготовленного на основе фруктовых и ягодных соков.
Как сварить сахарный сироп
Варка варенья. Сахарный сироп. Рецепты приготовления
Варка варенья
Варка варенья — один из самых распространенных способов
переработки плодов и ягод в домашних условиях.
Чтобы сохранить варенье в течение длительного времени,
необходимо соблюдать при его варке установленную норму расхода сахара. Если
хозяйка в целях экономии добавит к плодам и ягодам меньше сахара, чем
положено по рецептуре, или ие доведет варку до конца, такое варенье окажется
нестойким при хранении: оно забродит пли заплесневеет и придет в полную
негодность.
Что можно приготовить из черемухи
Рецепты с черемухой - рецепты на Повар.ру
Варенье из перекрученной черемухи в домашних условиях - это потрясающее лакомство, приготовить которое вовсе несложно. Попробуйте его сделать по этому рецепту, поскольку он проверен годами.
...далее
Напитки
Напиток кофейный из муки черемуховой.
Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.
Загрузка...