Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Разнообразие видов соли: какой выбрать

Соль – необходимый продукт для человека. Существует большое количество видов соли, которые различают по способу добычи, вкусовым и полезным качествам, внешним характеристикам. Какую соль выбрать?

Так, испанская соль, добываемая недалеко от города Кадикса, высоко ценится в Голландии, Шотландии, в Скандинавии и в Русском Поморье, как незаменимый компонент при засоле морской рыбы. Эта соль, имеющая крупные, прозрачные кристаллы, крайне медленно, постепенно растворяется в воде, отчего рассол (тузлук) приобретает нежный, нерезкий, но крайне устойчивый, равномерный вкус, а само получаемое в результате засола пищевое изделие хорошо хранится и не подвергается порче или преждевременному высыханию. 

Высоко ценится в Европе в качестве столовой соли каменная соль, добываемая в Германии, Австрии и Польше (Величка, вблизи Кракова). Ею солят колбасные изделия, копчености из свинины, ветчину и т. п. изделия. 

В США лучшей считается калифорнийская соль. Она так же предпочтительнее для кулинарных и особенно кулинарно-заготовительных целей, т. е. для производства солений, квашений, презервов и консервирования, чем соль выварочная. 

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Возвращение от искусственно очищенной соли к живой и натуральной – один из главных гастрономических трендов последних лет. Снижаем количество, но повышаем качество!

Сладкая соль Червии

Соль Червии упоминается еще в документах Римской империи – первое свидетельство относится к 501 году н.э. Пока плывешь на лодке к соляным озерам по воде, которую местные называют dolcesalata – «сладко-соленая», лодочник рассказывает, что здесь до сих пор производят соль по античной технологии. Поверхность соляного озера, которая расстилается перед нашим взором, затянута матовой пленкой. Дотронься до нее – и она разломается на крохотные кристалло-образные хлопья. Озеро разделено на пять секторов, и каждый день с одного из них вручную собирают созревшую соль – так, чтобы собрать соль со всей воды за пять дней.

Этот метод позволяет свести к минимуму появление горьких примесей, таких как хлориды калия и магния (им требуется больше времени, чтобы кристаллизоваться). Так что соль из Червии называют «сладкой солью» не из-за подмены понятий, а из-за отсутствия горького послевкусия. «Сладкую соль» в Червии можно купить всюду, даже в табачной лавке. Она бывает чистая, упакованная в холщовые мешочки (так ее отсылали в Рим к папскому двору) либо со специями и травами. И обязательно соль с болотными травами, именно она – настоящий вкус этих мест.

Соль морская

Вся соль в мире происходит из двух источников: либо из морской или озерной воды, либо из соляных шахт.

40% калийная соль

Для ее получения смешивают хлорид калия с сильвинитом. Природное удобрение становится более концентрированным. Полученная смесь состоит из небольших кристалликов розового, сероватого и белого цвета. Под растения, которые плохо переносят хлор, вносить ее не рекомендуется. Содержание его в смеси даже больше, чем в чистом хлористом калии.

Если смешать хлорид калия с другой распространенной природной рудой – каинитом, то можно получить 30% калийную соль. Достоинство такой смеси – в содержании магния. Особенно полезно ее применять на почвах, обедненных этим элементом (песчаных, супесчаных, торфянистых).

Удобрения из отходов промышленности

Цементная пыль

В цементной пыли содержится довольно много калия – от 10 до 35%. Элемент является частью различных солей: бикарбонатов, сульфатов, силикатов, карбонатов. Все эти соли хорошо растворимы, поэтому калий легко поступает в растительные клетки. Это удобрение вносится под культуры, которые не терпят хлора. Кроме того, оно обладает подщелачивающими свойствами и нейтрализует кислые почвы.

Печная зола

Это бесхлорное удобрение, доступное как для сельчан, так и для многих дачников. В золе содержится поташ (углекислый калий). Его количество сильно варьирует в разных видах топлива. Например, зола молодых лиственных растений содержит до 14% оксида калия. В старых хвойных породах его меньше. Золу можно назвать комплексным удобрением, поскольку, кроме калия, содержит фосфор. Наличие в золе оксида калия позволяет применять ее на почвах с повышенной кислотностью.

Красная гавайская соль Alaea

Добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Кроме того соль получает еще больше микроэлементов и железа.

Соли взаимодействуют с металлами, если свободный металл находится левее металла в составе соли в электрохимическом ряду активности металлов:

Соли взаимодействуют между собой, если продукт реакции выходит из сферы реакции (образуется газ, осадок или вода); в том числе эти реакции могут проходить с изменением степеней окисления атомов реагентов:

В мире знают еще и о филиппинской соли под названием Мерло. Ее выпаривают в красных винах. А уникальная, по своей сути, Сугло Азин напоминает вкус креветок. Поэтому ее часто используют для блюд из морепродуктов.

Соль с ароматом зеленого чилийского перца – Чили-верде – неотъемлемый атрибут мексиканской кухни.

,

  • Как приготовить овощное рагу
  • Какие фрукты можно есть при гастрите
  • Как сохранить укроп на зиму
  • Как сделать ромашку из яйца
  • Как приготовить коктейль маргарита
(голосов:0)
Похожие статьи:

Как убрать с одежды пятна ржавчины

Как вывести ржавчину с одежды

Порой пятна появляются сами собой, словно ниоткуда, принося глубокое разочарование. Особенно это касается ржавчины, которой можно испачкаться в любом общественном месте и даже дома. Возникает вопрос: как избавиться от ржавчины на одежде? Особенно она заметна на светлой ткани, и средства нужны такие, которые не испортят ее.


Какая польза от соли

Польза соли – Разрушаем мифы!

Споры о вреде и пользе соли не стихают с давних времен, и продолжаются по сей день. Диетологи не перестают повторять о вреде чрезмерного ее употребления и призывают сократить ежедневный прием этой вкусовой добавки до минимума. Так ли вредна соль на самом деле, может ли организм совсем обойтись без соли?


Как приготовить сванскую соль

Сванская соль - Простые рецепты Овкусе.ру

Кто бывал на Кавказе, тот наверняка слыхал о такой чудесной штуке, как сванская соль. Эта приправа с уникальным запахом и вкусом активно используется в кавказской кухне. Делаем сванскую соль дома!

Традиционный рецепт сванской соли

Для разных блюд, готовят разный состав, но неизменно туда входит большое количество ингредиентов (не меньше 8). Соль, кинза, сунели, перец и т.п. Важно и то, что все ингредиенты для соли растут здесь. А далее долгий процесс ручной работы, потому что настоящая СВАНСКАЯ СОЛЬ готовится вручную в деревянной ступе. Чтобы сделать килограмм соли уходит несколько часов перемешивания всех составляющих в специальной деревянной ступе.


Как солить капусту с грибами

КАК тушить капусту с грибами :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: Кулинарные рецепты :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Вам понадобится

Капуста с тмином: капуста подготовленная – 10 кг, морковь – 500 г, семена тмина – 2 чайные ложки, соль – 200 г.


Как самому засолить семгу

Как засолить семгу | засолить семгу


Как засолить семгу в домашних условиях?

Вариантов употребления семги существует множество, ее можно есть соленой, жареной, вареной и даже сырой, в таком виде ее чаще всего используют для приготовления суши. Но самая популярная – соленая семга. Ее можно купить уже готовой в магазине или же сделать самой. Для тех, кто предпочитает домашнее приготовление, мы расскажем несколько способов, как вкусно посолить семгу.


Комментарии к статье Какие виды соли бывают:

Загрузка...


2015